В Душанбе в местах массового скопления граждан проводят дезинфекцию

В Таджикистане пока не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции.

МТРК «МИР»
03 апр 06:43

Ни одного случая коронавируса на данный момент не зарегистрировано в Таджикистане. Но в местах массового скопления граждан проводят дезинфекцию. Не исключение и святыни ислама. Больше всего верующих собирается в мечетях Душанбе на пятничную молитву, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакра Файзуллоев.

Сегодня пятничную молитву посетили несколько тысяч граждан. Меры предосторожности соблюдают все. Многие приходят в масках и советуют другим.

«Несколько недель молился дома. Сегодня рад вновь прийти сюда. Хотя этого вируса у нас пока нет, но для безопасности надел маску», – сказал житель Душанбе Камол Кодиров.

«Мечеть посещаю только по пятницам и прихожу только в маске. Во всем мире сейчас угроза коронавируса, и боязно находиться среди массы», – признался Хомид Рахими.

С момента открытия мечетей как минимум три раза в день они обрабатываются антисептиком. В комитете по делам религии утверждают, что мечети страны теперь будут работать в штатном режиме.

«На протяжении двух недель мы советовали гражданам воздержаться от коллективных молитв, чтобы мы провели дезинфекцию, чтобы снизить риски возможных заражений. Сейчас процесс обеззараживания в молельных домах все еще идет, но люди вновь могут посещать мечети», – сказал пресс-секретарь Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан Муким Афшини.

Кроме мечетей дезинфекцию проводят в государственных и общественных помещениях. Их обеззараживают местной хлоркой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА