В чемпионате Таджикистана по футболу сыграют 42 легионера из Европы и Азии

Все более привлекательным для легионеров становится чемпионат Таджикистана по футболу. В этом сезоне в высшей лиге сыграют 42 иностранных футболиста.

Елена Андреева, «Мир24»
18 апр 12:22

Все более привлекательным для легионеров становится чемпионат Таджикистана по футболу. В этом сезоне в высшей лиге сыграют 42 иностранных футболиста. С самыми яркими из них познакомился корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Джонс Ангбва со своими друзьями приехали в Таджикистан ради футбола. Играют в столичном клубе «Душанбе-83». Все они выходцы из африканской страны Гана. В свободное время игроки прогуливаются по столице и фотографируются у различных достопримечательностей. В будущем мечтают продолжить карьеру в одном из английских клубов.

«Мы приехали сюда для того, чтобы развиваться, так как мечтаем сыграть за великие европейские клубы. Чемпионат Таджикистана для нас один из путей развития. Отсюда можно пробить себе дорогу в Европу. Ведь сегодня чемпионат Таджикистана показывают во многих странах мира, так как из-за коронавируса в Европе футбола нет», – сказал футболист клуба «Душанбе-83» Джонс Ангбва.

Столичный клуб «Истиклол» – лидер чемпионата Таджикистана по футболу. В его составе играют футболисты из Сербии, Украины, России и Туркменистана. В этом году клуб пополнился еще одним легионером. Новичком этого сезона стал Виктор Свежов, который ранее играл за белорусский футбольный клуб «Минск».

«Привлекло то, что клуб ставит задачу выиграть кубок АФК. Амбициозные цели, интересный, тяжелый турнир. Захотелось что-то новое в своей карьере, какой-то новый виток, поучаствовать в этом розыгрыше, побороться за трофей, тем более для дальнейшей перспективы это тоже может сыграть большую роль», – отметил футболист «Истиклола» Виктор Свежов.

Виктор – воспитанник московского «Динамо». В России играл за «Крылья Советов», «Томь» и «Динамо». На игрока обратил внимание лично тренер «Истиклола» Виталий Левченко, после чего посоветовал руководству клуба подписать футболиста.

«Одно дело, когда есть статистика, ты смотришь, что человек играл, что он опытный, а другое дело, когда он приезжает, ты смотришь в каком он физическом состоянии находится и поможет он команде или не поможет», – объяснил Виталий Левченко.

В этом году в чемпионате страны сыграют 42 легионера из Европы и Азии. Для участия в новом сезоне клубы Высшей лиги заявили футболистов из семи стран – Эстонии, Ирана, Украины, Узбекистана, Ганы, России, Сербии и Беларуси.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА