Вместе против COVID-19: как страны СНГ противостоят коронавирусу

В связи с пандемией отменены все массовые мероприятия по случаю празднования Дня Победы.

ТАСС
08 мая 14:16

О борьбе с коронавирусом в странах Содружества – в материале телеканала «МИР 24».

В Казахстане выявлено сразу 112 случаев COVID-19. Бoльшая часть инфицированных – в городе Алматы. Он, к слову, лидер в рейтинге по стране. Там диагноз «коронавирус» – у полутора тысяч человек.

Тем временем, соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования, авиаперевозчики расширяют географию: с 11 мая из Алматы и Нур-Султана можно будет летать в Костанай, Кокшетау, Тараз, Талдыкорган, Павлодар, Актобе, Караганду. Пассажиры должны иметь отрицательный тест на коронавирус, перчатки и маски.

11 новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Кыргызстане за сутки. Общее количество – 906. В Минздраве оценивают эпидемическую ситуацию, как стабильно напряженную. Среди зараженных есть медики, сотрудники силовых структур, персонал одного из столичных банков, один работник следственного изолятора и прокурор. В учреждениях, где они работали, проводится санитарная обработка. Устанавливаются контактные лица. За сутки в лабораториях страны делают около двух тысяч тестов на COVID-19.

«Все данные вносят в электронную базу для анализа ситуации. Она учитывает нагрузки на лаборатории и обеспеченность материалами для теста. На сегодняшний день провели около 70 тысяч исследований. В Таласской области сегодня утром открыли вирусологическую лабораторию. Надеюсь, к вечеру там все будет готово. До этого материалы для исследования привозили в Бишкек, но теперь исследования будут на месте проводить», – рассказал заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Нурболот Усенбаев.

Сегодня в городе Сороки на севере Молдовы, где был зафиксирован очаг коронавируса, сняли карантин. 15 мая во всей республике прекратится действие режима чрезвычайной ситуации. Однако в Минздраве сообщили, что это еще не означает возвращения к нормальному ритму жизни. Красный уровень эпидемической опасности остается в силе. Теперь необходимо носить маску в общественном транспорте и во всех людных местах. Те, кто будет игнорировать это требование, могут быть оштрафованы на 1300 евро.

В Армении коронавирус подтвержден у 3029 человек. За сутки количество заболевших выросло на 145. Летальных исходов – 43. В связи с пандемией все масштабные мероприятия по случаю празднования Дня Победы отменены. А традиционная акция «Бессмертный полк» будет проведена в онлайн-формате в социальных сетях. Режим чрезвычайного положения в стране продлится до середины мая.

В Таджикистан доставили 144 медицинских бокса. Каждый из них – это небольшая палата для заболевших коронавирусом. Внутри все необходимое для лечения и проживания. Это гуманитарный груз из Узбекистана, предназначенный для борьбы с пандемией. За два дня мобильный госпиталь должны развернуть на одном из столичных стадионов. Сегодня в стране зарегистрировано 82 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших составляет 461 человек. Летальных исходов – 12.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА