В Таджикистане возводят мобильный госпиталь на футбольном поле

Десятки медицинских боксов доставили в страну из Узбекистана. Все это гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом.

МТРК «МИР»
08 мая 20:26

Больница на футбольном поле. В Таджикистане возводят мобильный госпиталь, состоящий из десятков медицинских боксов. Их в страну доставили из Узбекистана вместе с аппаратами ИВЛ. Все это гуманитарная помощь для борьбы с коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Военно-транспортный самолет с флагом Узбекистана едва встает на шасси в душанбинском аэропорту и тут же подвергается дезинфекции. Под распылитель попадают и немногочисленные пассажиры. Они друг за другом спускаются по лестнице. Восемь врачей, которые смогли приостановить в своей стране распространение пандемии, теперь будут делиться полученным опытом с таджикскими коллегами.

«У нас пораньше началось, мы имеем опыт. Мы хотим и населению объяснить, как с этим бороться. С Министерством здравоохранения непосредственно наше руководство Минздрава на связи, мы можем организовать телемедицину, видео-конференцию. С нами приехали специалисты: инфекционисты, реаниматологи. Постараемся вместе перебороть этот недуг», – сказал заведующий кафедрой Ташкентской медицинской академии Нематджон Ибрагимов.

На борту – ценный груз, который нужен медикам для борьбы с коронавирусом. Это уже вторая гуманитарная помощь из Узбекистана за месяц.

«Сегодня получили помощь в виде медоборудования, которое включает десять аппаратов ИВЛ, лекарств, средств индивидуальной защиты. И я надеюсь, что эти средства будут направлены на оздоровление нашего населения. Еще раз хочу поблагодарить от имени минздрава, правительства братский народ Узбекистана», – сказал первый заместитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Саида Умарзода.

На стадионе теперь вместо футбольного поля разрыты канавы. Здесь прокладывают водосточные и канализационные трубы. Их подведут к медицинским контейнерам, которые доставили сегодня утром в Душанбе из Узбекистана железнодорожным путем, тоже в качестве гуманитарной помощи.

«Каждый контейнер – это небольшая палата, где есть все необходимое для лечения и проживания. В своеобразном боксе будут размещать по четыре человека. Госпиталь собираются развернуть в кратчайшие сроки», – рассказал директор Управления ирригации г. Душанбе Мирзошариф Исматзода.

«Мобильный госпиталь снизит нагрузку с больниц и станет карантинной зоной. Планируется, что первых пациентов здесь начнут принимать уже в понедельник», – отметил помощник инженера Мухаммад Зокиров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА