СНГ против COVID-19: в Армении продлен режим ЧП, в Кыргызстане отменили экзамены

Как страны Содружества и Грузии противостоят пандемии коронавируса, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

ТАСС
14 мая 14:51

Для борьбы с распространением коронавируса в Москве действует масочный режим. За появление без средств защиты в общественных местах граждан штрафуют. А накануне столичный Роспотребнадзор закрыл целый завод, потому что администрация не выдала работникам маски и перчатки. О том, как страны Содружества и Грузии противостоят пандемии COVID-19, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане продолжают смягчать режим карантина. 18 мая в стране возобновят работу гостиницы, летние кафе и рестораны вместимостью до 30 посадочных мест. Откроются храмы и мечети. А в первый день лета вновь запустят движение поездов. В правительстве республики предупреждают: необходимо и дальше соблюдать жесткие санитарные требования. Штраф за нарушение режима карантина увеличили с 66 долларов до 659.

«Административный штраф повысили c нынешних 10 до 100 МРП, а также добавили арест до 15 суток. При повторном нарушении предусматривается административный штраф в размере 200 МРП либо арест до 30 суток», – сообщила депутат Мажилиса парламента Казахстана Зауреш Аманжолова.

В Кыргызстане из-за карантина по всей стране отменили последние звонки, не будет и переводных экзаменов. Ученикам 9-х и 11-х классов итоговые оценки выставят до 30 мая. Общереспубликанское тестирование, по результатам которого принимают в вузы, пройдет в обычном режиме с 20 по 25 июня. Что касается выпускных, то их проведение под вопросом. Возможно, торжественной церемонии не будет, а для вручения аттестатов учащихся будут приглашать в школы по одному.

На 14 мая в Таджикистане зарегистрированы 72 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты населения. Общее число заболевших достигло 801 человека, а количество летальных исходов остается неизменным – 23. Чтобы сдержать распространение инфекции, в стране приостановили деятельность всех салонов красоты и парикмахерских. Перестали работать пункты продажи мобильных телефонов и автомойки. Ограничения будут действовать до 31 мая.

В Армении режим чрезвычайного положения продлен еще на месяц и будет действовать до 13 июня. Количество случаев заражения остается достаточно высоким. 142 случая за последние сутки. Правительство в пять раз увеличило количество коек на тот случай, если число тяжелых больных будет расти. Сейчас в больницах и медицинских центрах республики подготовлено 1500 мест.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА