Иностранные студенты вузов Таджикистана не могут вернуться домой

Молодые люди живут в общежитиях, получают стипендию и продолжают учиться.

МТРК «МИР»
15 мая 06:14

Из-за эпидемии коронавируса студентов Таджикистана отправили на внеплановые каникулы. Местные – разъехались по домам, а вот иностранные не могут вернуться на родину, так как границы закрыты. Люди живут в общежитиях, получают стипендию и продолжают учиться. Корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев продолжит.

Студентку из Туркменистана Мингли Розиеву на родине ждут муж и двое детей. Звонят, беспокоятся. Ведь дата новой встречи неизвестна. Сама же Мингли, даже на каникулах, времени зря не теряет. Старается подтянуть иностранные языки.

«Ходила на дополнительные занятия по английскому языку. В связи с коронавирусом эти центры тоже закрыли. Сейчас приходится дома сидеть и учиться самостоятельно», – рассказала студентка из Туркменистана Мингли Розиева.

А вот Зарине Балыевой повезло больше. Муж и дети успели приехать к ней, когда границы были еще открыты. Хотела показать им достопримечательности, но из-за пандемии выходить на улицу приходится все реже.

«Я смотрю за детишками. Чаще всего мы дома. Когда людей на улице меньше, тогда выходим прогуляться с детьми на улицу», – отметила студентка из Туркменистана Зарина Балыева.

Аспирант из Китая Яо Цзань свободное время посвящает своему хобби. Он осваивает азы местной кухни. Несколько раз в неделю посещает столичный рынок «Мехргон». В первую очередь хочет научиться готовить таджикский плов.

«Много времени готовлю, смотрю телевизор, читаю газеты и пишу диссертацию», – сказал аспирант из Китая Яо Цзань.

Сейчас в вузах Таджикистана учатся около шести тысяч иностранных студентов. Половина из них уже вернулась домой на спецрейсах. В основном это граждане Индии и Узбекистана. Остальные ждут своей очереди.И сроки их отправки на родину пока не определены.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА