В Таджикистане открылись ярмарки, где можно сэкономить на продуктах

В стране появились ярмарки, где стоимость масла, муки, сахара и зерна – стабильная и ниже рыночной.

МТРК «МИР»
17 мая 14:43

Торговцы на рынках Таджикистана начали завышать цены. Дорожают самые популярные продукты. Чтобы регулировать ситуацию, власти открывают собственные ярмарки. Там стоимость масла, муки, сахара и зерна – стабильная и ниже рыночной, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Дедушка Абдурашид будто припорошен снегом. В муке волосы, брови и даже стены вокруг. Но он на это не обращает внимания – следит за тем, чтобы в лотке было достаточно зерна, и за жерновами. От них зависит качество продукта. «Такая мука очень полезная особенно людям с заболеваниями желудка и сахарным диабетом. Мука хоть и грубого помола, но получается мягкой. Лепешки из нее получаются вкусными, они мне напоминают детство. Здесь работали мой дед, отец, теперь и я», – рассказал мельник Абдурашид Муминов.

Водяной мельнице уже почти 200 лет. Но она до сих отлично справляется с перемолом зерна. Делают 10-12 мешков пшеничной и ржаной муки за день. Раньше заказов было немного, и то обращались лишь соседи. Теперь приезжают и из ближайших городов. «Сейчас, когда цены на муку поднялись, спрос вырос. Ведь такая мука обходится намного дешевле – на 30%. Это выгодно людям», – отметил мельник. Кто сколько даст за работу, это и есть зарплата Абдурашида Муминова. Говорит, пользоваться ситуацией нельзя, тем более в священный месяц Рамазан.

Купить зерно и перемолоть на мельнице получается дешевле. В последнее время цены на рынках страны и вправду выросли. Если еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки стоил 20 долларов, то сегодня за него просят на четыре – пять долларов больше. Специалисты назвали эти скачки паникой. «Из-за коронавируса закрыли границы, приостановили транспортное и авиасообщение. Импорт перестал идти в страну, и торговцы воспользовались ситуацией и стали завышать цены. Столичная мэрия и «Таджикпотребсоюз» стали проводить ежедневные продовольственные ярмарки, где установили цены ниже, чем у частников, в магазинах и других торговых точках, сдерживая цены», – пояснил администратор рынка «Мехргон» Фахриддин Холов.

Такие ярмарки-продажи появляются по всей стране. Только в Душанбе столичная мэрия открыла семь. Здесь продукты первой необходимости – мука, масло, сахар, крупы, овощи и фрукты. Цены на 50 центов ниже. «Мы в раз неделю делаем покупку на всю семью, на шесть человек. Отовариваемся на 100 сомони, это примерно 10 долларов. Специально приходим сюда, здесь всегда все свежее и покупка объемная. В других местах этих денег не хватит. Мне нравится», – сказал покупатель Бикамо Шарипова.

За день раскупают почти все. Только муки за неделю продали 90 тонн, и это лишь на одной ярмарке. К вечеру продавцы еще снижают цены, чтобы быстрее распродать товар, а утром привезти свежий. В Таджикистане работают только продовольственные рынки и магазины. Все остальное – вещевые рынки, салоны красоты, парикмахерские, автомойки – закрыто до 31 мая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА