Ливни с грозами и сильный ветер: о погоде в странах Содружества во вторник

Какие сюрпризы приготовил май для жителей СНГ, рассказали корреспонденты «МИР 24».

МТРК «МИР»
19 мая 10:38

Погода в Москве не радует. За последние сутки сильный ветер повалил больше 30 деревьев, пострадали припаркованные автомобили и несколько рекламных щитов. Сегодня в столице России ожидаются дожди, температура воздуха снизится до плюс 11 градусов. Какие сюрпризы приготовил май для жителей СНГ, рассказали корреспонденты «МИР 24».

В Кыргызстан пришел грозовой циклон. Сегодня в Бишкеке пасмурно, температура понизилась до +17. Минувшей ночью в столичном регионе бушевала гроза, сверкали молнии. В отдельных районах города прошел мелкий град. В соцсетях множество любительских видеозаписей пользователей. Люди снимали стихию из окон домов. Уже завтра, по прогнозу, на большей части территории страны установится сухая и солнечная погода. Средняя температура на этой неделе будет +23.

Сегодня в республике ожидается неустойчивая погода, в большинстве районов, за исключением Горно-Бадахшанской автономной области, пройдут ливневые дожди. Будут грозы, возможен град, сообщают синоптики. Ожидается понижение температуры на 6 – 8 градусов. В Душанбе прогнозируют переменную облачность с грозой и ливнями. Температура ночью опустится до 13 градусов, днем поднимется до 22. Неустойчивая погода продержится по всей стране до 19 мая.

В Алматы сегодня дождь, гроза и порывистый ветер +15. По прогнозам синоптиков, осадки продлятся весь день. Тем временем в пострадавшем от прорыва дамбы на юге Казахстана Мактааральском районе в ближайшие дни ожидается потепление до +35. Спасатели продолжают заниматься ликвидацией последствий ЧС.

В соседнем городе Ленгер, который ушел под воду после проливного дождя и выхода местной реки из берегов, власти приступили к строительству домов для пострадавших жителей. Работы завершатся к первому июля.

«За очень короткий период полтора месяца строительную готовность посмотрели, без внимания никто не оставит жителей вашей области, поэтому все вместе, дружно все поправим», – сказал заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА