Борьба с коронавирусом: Рахмон ознакомился с работой новых госпиталей

После телефонного разговора Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиеева из Узбекистана в Таджикистан доставили 144 специальных медицинских контейнера с аппаратами ИВЛ.

МТРК «МИР»
21 мая 12:58

Почти три с половиной тысячи новых мест создали в больницах Душанбе для пациентов с коронавирусом в рекордно короткие сроки. Временные госпитали посетили президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председатель города Душанбе и премьер-министр, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Государственный комплекс олимпийского учебного центра. Теперь это временный госпиталь. Его развернули буквально за неделю.

«В нашем медицинском учреждении есть 350 резервных мест, где граждане могут находиться под присмотром профессиональных медицинских работников. За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Здесь созданы все необходимые условия», – рассказал заместитель директора медицинского центра Джамшед Саидалиев.

Новое общежитие Таджикского национального университета также преобразовали во временный госпиталь: 12 этажей, 650 коек. Все для лечения заболевших коронавирусом. Больных будут принимать и в военной гимназии. Во временном инфекционном госпитале два отделения – мужское и женское. Есть реанимационные койки и все необходимое оборудование.

«Наше медицинское учреждение полностью оснащено необходимым медицинским оборудованием, лекарствами и всеми нужными препаратами. Для успешной и безопасной деятельности созданы все условия, и мы приложим свои усилия в борьбе против этой чумы 21 века», – сказал главный врач временной инфекционной больницы Сухроб Шайдоев.

Республиканский медицинский колледж преобразовали во временную больницу. В ней могут одновременно принимать 500 инфицированных коронавирусом. Здесь есть зеленый и красный коридоры. Даже цвет защитных костюмов разный. По нему можно определить категорию медиков. У врачей – желтый, у медсестер – зеленый, а у младшего медицинского персонала – синий.

«Временная больница для лечения больных зараженных короновирусом состоит из пяти отделений. Это реанимационное отделение, в котором установлены все необходимые препараты для оказания необходимой помощи. Есть отделения для больных женщин старше 60 лет и также мужское отделение. Будут функционировать отделения для больных до 50 лет. Наш медицинский персонал обеспечен необходимыми препаратами и оборудованием», – рассказал директор временной больницы Шарофиддин Матинов.

В отделении реанимации – аппараты искусственного дыхания, аппараты для очищения дыхательных органов, дефибрилляторы и многое другое. Есть даже своя рентгеновская машина и две кареты скорой помощи.

«Отдел реанимации и интенсивного лечения нашей временной больницы оборудован новейшим медицинским оборудованием. Не каждый больной, который госпитализируется, нуждается в данном оборудовании. Такие препараты необходимы больным тяжелой формы. Поэтому мы считаем, что коек у нас к настоящему времени достаточно», – поделился заведующий отделением временной больницы Бахриддин Давлатзода.

Выступление президента – прямо во дворе этой временной больницы. Эмомали Рахмон в первую очередь поблагодарил медиков, которые в эти тяжелые дни спасают жизни. Рассказал о том, что уже сделано.

«С первых дней появления пандемии коронавируса и пневмонии в стране мы своевременно предприняли меры и во главе с премьер-министром страны создали республиканский штаб. Также для оказания помощи и поддержки Министерству здравоохранения и социальной защиты населения были выделены необходимые дополнительные средства, а работа штаба ведется под контролем главы государства», – сказал Эмомали Рахмон.

Президент дал поручения: в каждом городе и районе организовать краткосрочные курсы для подготовки врачей-инфекционистов, вирусологов и медицинских сестер, создать рабочую группу из числа ученых для определения причин и последствий этой болезни, уделять первостепенное внимание качеству импортируемых лекарственных препаратов, увеличить производство лекарств, масок, защитной одежды, все учреждения сферы здравоохранения, фармацевтические предприятия, аптеки и компании, которые поставляют лекарственные препараты в страну, перевести на круглосуточный режим работы.

«В период независимости таджикский народ пережил времена во много крат труднее. С уверенностью заявляю, что мы с достоинством пройдем и этот период. Несомненно, наши врачи справятся с трудностями с чувством высокой ответственности и гуманизма, будут прилагать усилия для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса и его полной ликвидации, и одержат победу», – сказал Рахмон.

После телефонного разговора Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиеева из Узбекистана в Таджикистан доставили 144 специальных медицинских контейнера с аппаратами ИВЛ. В каждом контейнере – одна-две комнаты на четыре-шесть человек. В этом году начнется строительство городской инфекционной больницы на 1500 коек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА