Память сердца: директор филиала « МИРа» в Таджикистане хранит письмо деду-фронтовику от сестры

Николай Григорьевич Чекменев считался пропавшим без вести, но на самом деле попал в плен. Его освободили за месяц до Победы.

МТРК «МИР»
22 мая 10:01

Телеканал «МИР» продолжает международную акцию «Память сердца», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый день в эфире телезрители делятся историями своей семьи, своих родственников-фронтовиков.

Директор национального филиала МТРК «МИР» в Таджикистане Вера Исмаилова хранит письмо, которое написала ее деду-фронтовику, Николаю Григорьевичу Чекменеву, его сестра.

«Дорогой брат! Я сегодня имела большое счастье получить от тебя письмо. И даже не могу описать своей радости на этом листке бумаги. Как и не могу прочитать твое письмо – слезы застилают глаза. Не могу описать свою утрату в жизни». Это письмо ветхое, многие буквы уже стерты. Оно в нашей семье хранится с середины 40-х годов прошлого столетия. Его писала сестра моего дедушки. Моего дедушку, отца моей мамы долгое время считали без вести пропавшим. Но на самом деле он был в плену. И буквально за месяц до объявления Великой Победы его освободили. И тогда он отправил весточку своей сестре. Это письмо – как раз ответ брату. Мы все это бережно храним, ведь это наша история – история о том, какой ценой досталась нам Великая Победа», – рассказала журналистка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА