В Таджикистане роддома усилили меры безопасности из-за пандемии COVID-19

Врачи просят женщин не паниковать перед родами: все меры безопасны приняты. А любой стресс может отразиться на здоровье ребенка.

МТРК «МИР»
26 мая 06:23

В условиях новой коронавирусной инфекции изменилась работа роддомов в Таджикистане. Какие меры предосторожности там принимают, чтобы дети появились на свет здоровыми, а их родители не заболели, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Пациенток встречают в защитных костюмах и с тепловизором в руках. Первым делом опрос: есть ли справка о результатах теста на коронавирус, был ли контакт с заболевшими. После приема кабинет дезинфицируют, и только через несколько минут к врачу зовут следующую. Так, чтобы женщины не пересекались.

«Если женщина у нас с температурой и у нас идет подозрение, есть у нас телефон доверия. Мы вызываем их, они берут анализы, роженицу осматривает инфекционист», – указала заведующая приемным покоем роддома № 2 Замира Хабибова.

Результатов теста можно дождаться в изоляторе при роддоме. Там есть три одиночные палаты с ванной, туалетом и оборудованием для экстренной помощи. Вход отдельный, с улицы. Чтобы избежать лишних контактов.

«Имеется вся необходимая помощь для оказания реанимационных мероприятий новорожденному, для оказания родов, которые необходимы и также полностью роддом оснащен кислородом. При необходимости можем предоставить женщине маску с кислородом. И до оказания всех этих мер женщина находится здесь в изоляторе», – отметила заведущая отделением родильного зала роддома № 2 Гульнора Назирова.

Если женщина и ребенок чувствуют себя хорошо, их в роддоме не задерживают. Чтобы в палатах соблюдалась социальная дистанция. Тем более сейчас в больнице стало больше пациенток. Раньше врачи принимали в день примерно 12 родов, сейчас вдвое больше.

«Количество увеличилось за счет того, что закрыты национальный медицинский центр и роддом Истикло на карантин, там принимают женщин с подозрением на COVID. А у нас считается чистый роддом», – указала главный врач роддома № 2 Махина Хусейнова.

Сейчас Тамано Мастонова счастлива и спокойна. Накануне у нее родился первенец. Рост 51 сантиметр, вес 3090. Врачи говорят: здоров. Но еще недавно женщина места себе не находила от тревоги.

«Я переживала, во-первых, из-за коронавируса, как я буду рожать, где, в каких условиях. А тут еще в роддоме персонал в защитных костюмах. Я даже чуточку расплакалась. Но уже после схваток, а они у меня длились почти 24 часа, все забыла, и весь страх прошел. Спасибо докторам. Я и мой сын в безопасности», – сказала роженица Тамано Мастонова.

Врачи просят женщин не паниковать перед родами: все меры безопасны приняты. А любой стресс может отразиться на здоровье ребенка.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА