В Таджикистане начали собирать первый урожай абрикосов

В Хатлонской области созрели американские сорта.

Википедия
27 мая 06:54

Первый урожай абрикосов начали собирать в Таджикистане. В Хатлонской области созрели американские сорта. В чем их особенность и сколько фруктов уже собрали, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Фермер Салохиддин Балаев выращивает более пяти сортов американских и канадских абрикосов. Все деревья – а их более 500 – привезли три года назад из Калифорнии. Сейчас собирают плоды сорта «Робада». Урожай богатый.

«Этот сорт устойчив к холодам, в течение 20 дней плоды не портяться и сохраняют свою форму», – отметил фермер Салохиддин Балаев.

С каждого дерева фермер снимает по 40 – 50 килограммов фрукта. Плоды крупные – каждый весит 80-90 граммов. Первый урожай продает на местном рынке по доллару за кило. На подходе и другие сорта абрикосов.

«Скоро поспеет «Кастлбрайт». Из этого сорта получается отличная курага. А «Вестлу» созревает в середине июля. Они самые сладкие», – указал племянник фермера Мухаммад Дилшодов.

Сочные, сладкие, ароматные, а еще и полезные, экологически чистые. Салохиддин ни разу не использовал химические удобрения. Считает, что этим можно только испортить продукт. А чтобы собирать еще больше урожая, он увеличил площадь хозяйства, посадил еще тысячу новых саженцев.

«Здесь на участке трех гектаров я посадил новые деревья. Скрестил наш местный сорт абрикоса с американскими. На второй год они уже дадут урожай», – отметил фермер.

По словам Салохиддина, таким образом он хочет усовершеноствовать привезенные сорта. В планах – начать экспортировать абрикосы. В первую очередь, в Россию и Казахстан. Даже сейчас, несмонтря на пандемию коронавируса, Таджикистан не приостановил поставки фрукты в эти страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА