Погода в СНГ: град с куриное яйцо на севере Казахстана и изнуряющая жара в Таджикистане

Какие сюрпризы приготовила погода в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

«Мир 24»
28 мая 09:33

Сильное снижение температуры на 8-9 градусов прогнозируется на территории Европейской России 1 июня, на пару дней раньше такие же рекордные похолодания придут в Сибирь, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. А какие сюрпризы приготовила погода в Содружестве, узнали корреспонденты «МИР 24».

В Алматы к полудню воздух прогрелся до 24 градусов, а в столице – Нур-Султане – сегодня днем до +25. Жаркая погода сохраняется и на юге страны. Этим пользуются местные жители. Несмотря на карантин, они отправились на рыбалку. Полицейские Жамбылской области провели рейд и выявили 165 нарушителей.

В Северо-Казахстанской области жители делятся кадрами непогоды. Здесь из-за циклона выпал град, который достигал размеров куриного яйца. И вероятность шторма в регионе сохраняется.

В Бишкеке сегодня солнечно. Температура воздуха +31 градус. Спрятаться от летнего зноя можно в прохладе фонтанов или у бассейнов, которые возобновили работу. В этот период коммунальщики начинают подготовку тепловых сетей к следующему отопительному сезону и профилактику водопроводной сети. Поэтому на следующей неделе в Бишкеке начнутся плановые отключения горячей воды.

Антициклон принес в Таджикистан жару, она продержится еще как минимум два дня. Днем воздух прогревается до 42 градусов. В Комитете по чрезвычайным ситуациям советуют не выходить на улицу без лишней необходимости, держать окна закрытыми, проветривать комнаты лучше вечером. А чтобы не перегреться, следует пить больше воды.

До конца мая еще два дня, но в Армении уже по-летнему жаркая погода. В Ереване днем температура воздуха поднимается до 32 градусов. В самых южных регионах страны до 35. Многие хотят переждать жаркую погоду на природе. Тем более, впереди четыре выходных по случаю Дня Первой Республики. Но из-за роста случаев заболевания коронавирусом правительство призывает граждан не выезжать в леса и парки большими компаниями. Тех, кто не соблюдает меры безопасности, могут оштрафовать.

Минск продолжают благоустраивать, погода позволяет высаживать туи. В Минске сегодня +22 и облачно. Кустарники на главном проспекте столицы размещают в специальных цветочницах у зданий. Поэтому ветер им не страшен. А синоптики сегодня обещают порывы до 14 м/с.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА