Школа мушкетеров: в Таджикистане возрождается фехтование

В Душанбе открыли новый спортивный зал, где заняться этим видом спорта сможет любой желающий.

ТАСС
22 июн 07:08

В Таджикистане возрождается фехтование. В Душанбе открыли новый спортивный зал, где заняться этим видом спорта сможет любой желающий не зависимо от возраста. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Каждый день фехтовальный клуб в Душанбе принимает любителей этого красивого вида спорта. Ограничений в возрасте нет. Выйти на дорожку с саблей, шпагой или рапирой может любой. Главное, что дорогую экипировку покупать не надо – все бесплатно.

«Интерес начал стремительно расти в последнее время, потому что люди устали сидеть дома, хочется заниматься. У детей сейчас каникулы. Многие дети ходят, и я думаю, что в ближайшее время цифра может вырасти в два раза», – поделилась основатель фехтовального клуба Оксана Бакаева.

Среди желающих попробовать свои силы в фехтовании есть и взрослые, и дети. Правда, самых юных спортсменов пока на дорожку не выпускают. Защитные костюмы для них пока не подвезли. Ждут в ближайшее время.

Боец MMA Джарред Брукс

«Без пластикового нагрудника, без шорт и гетр ни в коем случае на бой выходить нельзя», – сказал главный тренер национальной сборной по фехтованию Таджикистана Рустам Насимов.

А вот первоклашка Аниса Насимова этим видом спорта занимается уже целый год. Обязательная амуниция у нее есть, а вот для того, что бы развивать свой фехтовальный талант, она уговорила родителей привести ее именно в этот клуб.

«Я люблю этот спорт, потому что он очень благородный, честный и красивый. Я уже участвовала в международных соревнованиях в Узбекистане», – сказала фехтовальщица Аниса Насимова.

Джамшеду Акрамову – 50. Шпагу в руках держит всего пару дней, но уже без ума от фехтования. Мало того, мужчина хочет сделать настоящих мушкетеров и из своих внуков.

«Всегда в жизни мечтал заняться фехтованием, и вот появилась возможность. Пришел, мне понравился этот вид спорта. Только начал заниматься этим. Не знаю, если получится, буду выступать на соревнованиях», – поделился фехтовальщик Джамшед Акрамов.

До распада Советского Союза школа фехтования Таджикистана была одной из сильнейшей в стране. Но в 90-е практически все залы закрылись.

«С 1991 го по 2007 годы школы в принципе не было в Таджикистане, но власти поставили задачу возродить те, которые функционировали, и популяризировать этот спорт у нас в республике», – сказал главный тренер национальной сборной по фехтованию Таджикистана Рустам Насимов.

Сегодня время другое. В республике всерьез взялись за восстановление славных спортивных традиций: школы планируют открывать во всех регионах страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА