COVID-19 в СНГ: в Казахстане не хватает тестов на коронавирус, Кыргызстан вывозит своих граждан из других стран

О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

«Мир 24»
23 июн 13:33

Москвичи по-прежнему обязаны носить маски и перчатки в метро, наземном транспорте и во всех общественных местах. Такие же правила и в Волгоградской области. Там сегодня сняли практически все ограничения. Вернулись на маршруты дачные автобусы. А на выход из дома теперь не требуется разрешение. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

В Казахстане не хватает тестов для диагностики коронавируса. Так, по информации управления здравоохранения, в Нур-Султане запасов осталось всего на 10-15 дней. Главный санитарный врач республики пояснила, почему страна близка к дефициту.

«Сегодня, к сожалению, практически все работодатели, как государственного, так и частного сектора, требуют от своих работников при возвращении из командировки, из отпуска или больничного обязательное прохождение ПЦР-теста. Хотела бы отметить, что это требование не убережет коллектив от проникновения инфекции. Если ваше предприятие открыто, то ежедневно происходит движение сотрудников», – рассказала Айжан Есмагамбетова.

В Минздраве пообещали в течение десяти дней купить в Китае 1 миллион 200 тысяч тестов. Большую часть получат города с самым высоким числом заболевших – это Нур-Султан и Алматы.

Всего с марта 2020 года в стране проведено почти полтора миллиона исследований, 80% из них – бесплатно. Несмотря на карантинные меры, число заболевших в Казахстане ежедневно растет. За последние сутки выявили почти 500 новых случаев.

Кыргызстан продолжает вывозить своих граждан из других государств. В ближайшее время из стран Юго-Восточной Азии домой вернутся 19 человек. Помогает Казахстан: страна предложила свои чартерные борты. Всех вернувшихся проверят на COVID-19. Ранее президент Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на то, что прибывающие из-за рубежа граждане должны 14 дней находиться под строгим контролем врачей. В парламенте, между тем, предлагают брать тесты у кыргызстанцев перед вылетом на родину, чтобы сэкономить время и места в больницах. И если человек здоров, то не помещать его в обсервацию. За последние сутки коронавирус в республике выявили у 163 человек.

Мэрия Душанбе передала в больницы города 200 аппаратов ИВЛ, 160 кислородных баллонов и 50 прикроватных мониторов. В стране продолжают усиливать противоэпидемиологические меры, хотя рост заболеваемости остановлен. Кроме оборудования, столичные клиники получили медикаменты – всего на это власти города потратили более 370 тысяч долларов.

В Армению из Китая доставили три большие станции по производству кислорода. Они обеспечат потребности трех столичных клиник, где лечат больных с COVID-19. Кроме этого, в страну привезли 500 кислородных концентраторов. Их распределят между больницами и медцентрами нескольких городов. Именно благодаря усиленной борьбе инфицированные граждане, нуждающиеся в срочной госпитализации, не будут ждать очереди.

«В течение последней недели количество лиц, ожидающих очереди на госпитализацию, колебалось в пределах 150 – 200 человек, часть из них находились дома, а некоторые в различных медцентрах. Со вчерашнего вечера у нас фактически нет граждан, ждущих очереди на госпитализацию дома. Это беспрецедентная мобилизация ресурсов здравоохранения, нацеленная на лечение всех нуждающихся в этом граждан», – указал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

В ближайшие дни к борьбе с коронавирусом подключатся еще три больницы: одна в Ереване и две в областях страны.

Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана предлагают возобновить в стране проведение свадеб в период карантина, но на определенных условиях. Гостей должно быть не более 70, а если речь о фуршете, то не более 20 и из числа близких родственников. Сократить предлагают и количество блюд, а также продолжительность торжества. Режим особого карантина в Азербайджане действует до 1 августа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА