Безопасный отдых: комфорт гостиниц жители Таджикистана меняют на палатки

Жители республики в условиях пандемии выбирают активный отдых в кемпингах.

«Мир 24»
26 июн 06:18

Походы, костры и палатки вновь популярны в Таджикистане. Жители республики в условиях пандемии выбирают активный отдых в кемпингах. За романтикой в горы отправилась и корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Для Зарангиз Мирзоевой это первый выезд на природу после месяца, который они с дочкой провели на самоизоляции. Из множества вариантов выбрали активный вид отдыха. Для того чтобы пройти по горным тропам, преодолели расстояние в 140 километров.

«Когда мы приехали сюда, я просто поняла, что это то самое место, в котором ты можешь уединиться, почитать книжку, дети могут сами по себе играть, ты отдохнешь, дети отдохнут», – рассказала жительница Душанбе Зарангиз Мирзоева.

Пассивный отдых нынче не популярен, говорят туроператоры. В условиях пандемии многие отдают предпочтение экотуризму. Комфорт гостиниц легко меняют на палатки, а еда на костре ничуть не хуже ресторанных блюд.

«Можно собираться своей компанией и хорошо провести время в палатке, посмотреть на звездное небо. У нас очень красивая природа. Можно сделать кучу классных фоток, которые не получится сделать в городе», – считает жительница таджикистанской столицы Самиро Абдуллаева.

«В городе душно, после будничных дней хочется куда-то выехать, здесь можно на выходные приехать отдохнуть и вернуться. Это не занимает много времени, поэтому для городского жителя такой отдых – отличный вариант», – соглашается Эльвира Мирова.

Хит этого лета – кэмпинг-деревни. Например, Сарытаг находится на высоте 2500 метров. Для удобства отдыхающих предоставляется душ, вода, электричество, кухня, детские и спортивные площадки.

«Мы предоставляем максимальную зону комфорта для природы. То есть палаточки, которые сделаны из специального синтетического материала, надувные матрасы, одеяла, спальные мешки. У нас оборудована полностью кухня. Мы предоставляем им возможность сидеть и греться у костра, показываем кинофильмы, у нас очень много развивающих и развлекательных игр: бадминтон, шахматы, нарды», – рассказал инструктор Фирдавс Гулмадов.

Сезон походов на природу в условиях пандемии начался в начале лета. Остальные виды отдыха доступны жителям Таджикистана с 15 июня, но с обязательным соблюдением мер безопасности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА