В Таджикистане отмечают День национального единства

27 июня в стране считается выходным днем.

«Мир 24»
27 июн 06:47

Сегодня в Таджикистане отмечают День национального единства. Правда, из-за ситуации с коронавирусом не так масштабно и торжественно. 23 года назад в этот день в Москве было подписано соглашение об установлении мира и национального согласия, которое положило конец гражданскому противостоянию в стране. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Среднюю школу Насиба Миралибекова закончила с отличием, теперь она аспирантка Медицинского университета и чемпионка республики по шахматам. Этой девушке будто предначертано достигать задуманного. Она связывает это с числом своего рождения – 27 июня 1997 года.

«Это не только день моего рождения, это является одним из важных праздников в республике, так как это поставило точку в пятилетней войне, точку кровопролитию», – сказала жительница г. Душанбе Насиба Миралибекова.

23 года назад в этот день было подписано Соглашение об установлении мира и национального согласия. К нему шли долго, но упорно. Восемь раундов переговоров, затянулись на четыре года. Только официальных встреч проведено более 20.Наконец, в Москве важный документ был подписан. Тогда Эмомали Рахмона – инициатора переговоров – в аэропорту встречали как героя, который привез обещанный мир.

«Он оказался очень мудрым политическим стратегом. Смог сплотить людей и народ Таджикистана и направить в нужное русло созидания и мира», – сказал член комиссии по примирению Караматулло Олимов.

События конца девяностых включены в учебники по истории Таджикистана. 27 июня 1997 года – историческая дата, о которой знает каждый житель республики, которая является напоминанием для молодежи. Гражданское противостояние унесло жизни более ста тысяч человек. Международные эксперты, оценили нанесенный ущерб в 10 миллиардов долларов. У каждого свои воспоминания о тех годах.

«Страна стояла под угрозой распада. Различные силы. Многие не понимают, что это не внутренние силы, это международная деструктивные сила. Они хотели разрушить наш Таджикистан», – считает житель г. Душанбе Садриддин Ходжаев.

«Нам приходилось у себя дома наклоняться, чтобы не попасть под пули, которые могли залететь в окно. Ходили по дому наклоняясь», – сказал житель г. Душанбе Зафар Назаров.

Сегодня благодаря подписанному документу республика процветает. Намечены стратегические направления в развитии, Таджикистан вышел на международный уровень в торгово-экономических отношениях.

«Я родился позже, но прекрасно понимаю, что сегодня мы живем в мире и имеем все это благодаря настойчивости и духу нашего президента, спасибо ему за мир», – добавил житель г. Душанбе Баракатулло Якубов.

«Я хотела выразить огромную благодарность нашему президенту и поблагодарить, как от лица старшего поколения, так и от нас», – сказала жительница г. Душанбе Жанна Хушвактова.

Из-за пандемии праздник в этом году не отмечают так широко и масштабно, как прежде. Хотя многие эксперты и жители считают, что эта дата должна быть главной у таджикистанцев как день, когда в Таджикистан пришел долгожданный мир.

Отметим, что 27 июня в Таджикистане считается выходным днем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА