Горячий июнь: как жители Таджикистана спасаются от летнего зноя

Плюс 35 и выше – вполне обычная погода для солнечного Душанбе.

МТРК «МИР»
28 июн 10:36

Плюс 35 и выше – вполне обычная погода для солнечного Душанбе. Жители Таджикистана точно знают, как спастись от летнего зноя, когда рядом нет кондиционера. Корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев знает несколько способов охладиться. Для этого необязательно лезть в фонтан.

Торговля летним лакомством у продавца Фарруха Джононова идет полным ходом уже с утра. Рожки с мороженым в горячий сезон разлетаются как горячие пирожки.

«Лето в Таджикистане всегда жаркое. Люди спасаются мороженым. А мы, в свою очередь, соблюдаем все нормы. Продавцы работают в масках и перчатках, а помещение обрабатывается», – сказал Фаррух Джононов.

«Берем на всю семью. Минимально по десять штук», – призналась жительница Душанбе Елена Орлова.

Еще один способ освежиться в жару – съесть арбуз. В стране начался сезон бахчевых. Ягоду не только кушают свежей, но и добавляют в салат. Приготовить его можно за три минуты. Он получится не сладкий, а с кислинкой.

«В салат входит арбуз, легкий сыр, подойдет моцарелла или козий сыр. Можно сбрызнуть бальзамиком или лимоном. Можно заправить оливковым маслом. Для запаха добавляем мяту и райхон», – перечислила повар Венера Вольнова.

Спасаются от жары и в аквапарках. Тут горки фонтаны и бассейны разной глубины. Особое внимание из-за коронавируса стали уделять санитарной безопасности.

«Мы соблюдаем все меры предосторожности. В первую очередь, соблюдаем социальную дистанцию. У входа в аквапарк стоят работники, которые полностью проверяют температуру у каждого посетителя. У нас есть врач, который в день три раза делает обход и у каждого сотрудника проверяет температуру и его состояние здоровья», – сообщила администратор аквапарка Муноджот Джаббарова.

Жара в Таджикистане сохранится и на следующей неделе. Средняя температура по республике будет держаться в районе 35 градусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА