Россияне в странах СНГ выстроились в очереди к участкам для голосования по Конституции

Почти два миллиона жителей Санкт-Петербурга проголосовало заранее, многие – через интернет.

МТРК «МИР»
01 июл 17:04

В Кыргызстане на участки для голосования по поправкам в Конституцию России пришли почти три тысячи человек. Об этом сообщили в пресс-службе российского посольства в республике. Как проходит голосование в других странах Содружества, – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

Очередь из голосующих в Кишиневе выстроилась с самого утра, рассказала Ксения Яниева. Избирательный участок в столице Молдовы один – в здании консульского отдела посольства России. Внутрь избирателей пропускают группами из трех человек – в масках и перчатках. Каждый час в помещении проводят дезинфекцию. Первые данные о явке появятся во второй половине дня. Всего же в Молдове официально проживают более 200 тысяч граждан России.

«Это действительно очень важное событие в жизни России, в жизни всего нашего государства. Речь идет о главном законе, об Основном законе, о Конституции. Речь идет о поправках, которые были внесены президентом РФ Путиным в его послании Федеральному собранию 15 января», – указал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов.

В Таджикистане работают шесть избирательных участков, передает Азамат Зияев. Половина – в столице. По одному – на севере, юго-западе и юго-востоке страны. На консульском учете посольства России в Таджикистане находится более 24 тысяч российских граждан. За пять дней проголосовали уже 3,5 тысячи из них. Но уже с утра на участках образовались очереди. Каждому голосующему измеряют температуру, обеззараживают руки и выдают средства индивидуальной защиты. Участки каждый час дезинфицируют.

«По существу, это праздничный день, потому что мы принимаем решение, которое направлено на укрепление государственности нашей страны, укрепление правовых норм деятельности нашего государства, утверждение и укрепление наших традиций, которые существуют на территории Российской Федерации», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов.

Школы, больницы, поликлиники, вокзалы и даже аэропорт Пулково – там сегодня открыты участки для голосования. А всего их в Санкт-Петербурге почти две тысячи, сообщает Анастасия Глебова. Соблюдаются все меры безопасности. Толкучки и очередей нет. И дело даже не том, что с утра в городе идет дождь и похолодало как осенью. Почти два миллиона жителей проголосовало заранее, многие через интернет – такая возможность у российских избирателей появилась впервые.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА