Рахмон запустил производственные линии завода в Истаравшане

Две новые производственные линии заработали на заводе по переработке фруктов в Таджикистане. Предприятие находится в Согдийской области. В открытии производства принял участие президент Эмомали Рахмон.

https://mir24.tv/
01 июл 23:53

Две новые производственные линии заработали на заводе по переработке фруктов в Таджикистане. Предприятия находится в Согдийской области. В открытии принял участие президент Эмомали Рахмон, он находится с рабочей поездкой в регионе. Почему новые линии называют уникальными, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Истаравшан – один из старейших городов Центральной Азии. Когда-то был центром торговли и ремесел. Но и сейчас промышленно развит. Здесь находится одно из крупнейших предприятий по переработке фруктов и изготовлению прохладительных напитков и соков.

Абрикосы, сливы и яблоки на завод везут тоннами со всех регионов республики. Из экологически чистых фруктов здесь без единого химиката делают пюре, повидло, смузи, соки, детское и спортивное питание.

«Мы осуществили серьезную диверсификацию производства, обеспечили развитие наших производственных мощностей и уже сегодня, начав с первичной переработки, мы обеспечили глубокую переработку фруктов, которые произрастают в Таджикистане. Мы производим достаточно широкий спектр продукции», – рассказал заместитель генерального директора предприятия Садихон Умаров.

Президент Таджикистана запустил на предприятии сразу две производственные линии. С их помощью можно перерабатывать от пяти до семи тысяч килограммов фруктов в час. В год – до 25 тысяч тонн. Используют как горячий, так и холодный розлив.

«Таких линий, которые бы сочетали в себе возможности в одном процессе, на пространстве СНГ нет, они в Европе в ограниченном количестве, пять единиц», – добавил председатель совета директоров компании Рустам Болтаев.

В соседнем цеху на новом итальянском оборудовании изготавливают детское питание. Более 60% продукции уже сейчас идет на экспорт в Россию и Казахстан.

«Это не просто детское питание, которое содержит в себе сырье таджикского производства экологически чистое, мы туда, в соответствии с тенденциями и ориентирами рынка России, добавили дикоплодные ягоды – чернику и голубику из Беларуси. Это соответствует рыночным трендам России и Казахстана», – добавил Болтаев.

Сейчас здесь производят более 100 наименований продукции. Работают более 400 местных специалистов.

«Перед сдачей новых линий на предприятие были приглашены итальянские специалисты, которые ознакомили нас с тонкостями работы на этой технологии и провели стажировку», – рассказал менеджер завода Ватан Хабибов.

В планах предприятия изготавливать осветленный виноградный сок и жидкий виноградный сахар. Новую производственную линию по переработке ягод планируют запустить к 30-летию государственной независимости республики.

Также сегодня президент Таджикистана открыл новую больницу и ознакомился с работой одного из хозяйств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА