Рахмон посетил фермерские хозяйства и открыл ряд предприятий

Часть из предприятий планирует продавать за границу хлопок, фрукты или овощи.

Mir24.tv
02 июл 22:36

Курс на экспорт. Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил ряд фермерских хозяйств и открыл несколько предприятий. Часть из них планирует продавать за границу хлопок, фрукты или овощи, сообщает телеканал «МИР 24».

Собирать овощи в стране, где температура воздуха достигает + 35 в тени, непросто. Потому труженики на полях – с самого раннего утра. Здесь, к примеру, идет сбор репчатого лука. У фермеров урожай покупают местные предприниматели и отправляют его на перерабатывающее предприятие, которое сегодня посетил президент.

После очистки и сортировки товар везут в магазины страны или еще дальше – в соседние страны. Только за два месяца, май и июнь, отсюда экспортировали 11 тысяч тонн лука. И еще тысячу тонн заготовили на зиму. Предприниматель Сухроб Мамудов отметил, что в Согдийскую область ввозят продукцию земледельцев из Хатлонской области. «После расфасовки отправляем лук по железной дороге в Казахстан, Беларусь, Украину и Россию», – рассказал он.

От переработки лука – в колбасный цех. Его сегодня открыл президент. На этом предприятии – свои достижения. Выпускают 40 видов колбасы, в день – до тысячи килограммов. Сырье тоже свое: в этом году, к примеру, открыли ферму по выращиванию бройлерных кур.

«Я уже несколько лет работаю на этом предприятии. При изготовлении мы используем говяжье мясо, баранину и куриное мясо местного производства», – рассказал работник предприятия Абдумавлон Кахоров.

Если колбасные деликатесы пока только планируют поставлять за рубеж, то хлопковые изделия из Таджикистана активно экспортируют давно. На небольшой выставке присутствует лишь малая часть того, что шьют предприятия области. Здесь джинсы разных фасонов, юбки, сарафаны. Генеральный директор предприятия Ильхом Бабаев подчеркнул, что вся продукция сделана из местного хлопка. «То есть мы сами делаем пряжу, сами делаем ткань, сами разрабатываем модели и шьем уже готовые изделия», – объяснил он.

Кроме того, строят новые и реанимируют старые швейные фабрики. Эмомали Рахмон посетил предприятие после реконструкции. Его сдали в эксплуатацию еще в 1992 году, но заработало оно только сейчас, когда его оснастили новым швейным оборудованием.

«Здесь у нас новый цех, он переоборудован новыми машинками. Много учеников было набрано, и все они сейчас работают. У нас сейчас очень хорошая работа, зарплата будет больше, потому что мы работаем сдельно. У нас столовая есть, горячая пища. Все условия созданы для того, чтобы мы хорошо работали», – рассказала швея Мадина Дадабаева.

Уже подписаны договоры с зарубежными компаниями о поставках готовой продукции. В первую очередь, таджикские платья и рубашки поедут в Беларусь и Россию. Также сегодня президент Таджикистана сдал в эксплуатацию насосную станцию и посетил ряд предприятий сельскохозяйственной отрасли.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА