Косметологи и дизайнеры помогают таджикистанцам спастись от жары

Специалисты рекомендуют использовать меньше косметики и больше натуральных продуктов. А еще правильно одеваться и питаться.

МТРК «МИР»
05 июл 12:06

Полезно лишь в малых дозах. Солнце – скорее не друг, а враг кожи. От солнечных лучей влага уходит, а значит, и стареет тело быстрее. Как спасти кожу в летний зной и что делать, если от медицинской маски появились покраснения. В период пандемии актуальный вопрос. Косметологи из солнечного и жаркого Душанбе уверяют: покупать дорогие крема вовсе не обязательно. Как еще спастись от зноя, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Солнце губительно для любой кожи. Независимо от возраста. Даже молодым летом лучше пользоваться солнцезащитными кремами. И дело не в цене. Даже в элитном салоне предлагают простую маску: ложка сметаны и желток – эффективно и экономно.

«Наше жаркое время, после длительной прогулки, много ходим под солнцем. Обязательно по приходу домой надо кожу восстановить от этой жары, которая сейчас у нас на улице. Эта масочка способствует восстановлению кожи после длительного нахождения под солнцем. И сметана и желток в паре создают успокаивающую среду для кожи», – говорит врач-дерматолог Насиба Алимова.

Маска из того же желтка, но уже с медом и бананом – увлажняет, питает и освежает. Вариаций сотни. Главное – знать свой тип кожи и не переусердствовать. Днем меньше бывать на солнце. С осторожностью надо подбирать медицинские маски. Они создают так называемый парниковый эффект.

«Если высыпания воспалительного характера, рекомендуется добавить масло чайного дерева. Хорошо лечит воспаление, убирает красноту и оттек», – советует дерматолог, косметолог Шабнам Баротова.

Главное, рекомендуют специалисты, меньше косметики и больше натуральных продуктов. Особенно летом, когда жарко, и кожа и так испытывает дополнительный стресс.

«Очень довольна масочкой, кожу не стягивает. Кожа гладкая, как у новорожденного», – отметила пациент Фарангиз Бобоева.

Лето – время легкого макияжа и легкой одежды. Дизайнер Нисо Каюмова свою новую коллекцию показывает впервые. Она создана специально для знойного лета.

«Платье-трапеция скрывает все недостатки фигуры. Очень удобно, комфортно. В нем имеется два кармана. Материал тоже – сжатый лен. В нем дышится, как будто на тебе ничего нет», – рассказала дизайнер Нисо Каюмова.

Специалисты напоминают: одежда, кремы – это тоже не главное. В любое время года независимо от погоды надо правильно питаться. А летом в жару пить больше обычной воды или зеленый чай. Сладкие напитки, тем более газированные, лучше совсем исключить. Для кожи и организма в целом это точно не полезно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА