В Таджикистане возобновился чемпионат по футболу среди женщин

На самоизоляции футболистки время зря не теряли, но отсутствие полноценных тренировок все равно негативно сказалось на форме.

«Мир 24»
16 июл 12:16

После паузы, связанной с пандемией коронавируса, возобновился чемпионат Таджикистана по футболу среди женщин. О том, как девушки возвращаются на поле узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Тренер команды «Регар-Тадаз» Зулайхо Сафарова дает последнее напутствие своим девчонкам. Через пару минут вместе с ними выходит на поле. Она не только наставник, но и игрок основы. Признается: вернуться к привычной спортивной форме после перерыва было нелегко.

«Мы к чемпионату из-за коронавируса не готовились, все были на самоизоляции. Пару тренировок и сразу на поле. Уверена, сегодня будет хорошая игра с командой «Зебуниссо», – говорит наставница.

На самоизоляции футболистки время зря не теряли. Об этом рассказывает Асила Каримова. В профессиональном футболе она два года, до этого занималась универсальными боями, имеет множество спортивных наград.

«Во время самоизоляции, когда мы перестали заниматься в группе, мне пришлось сменить род деятельности. Устроилась на работу и решила научиться печь выпечку. Принимала заказы. Но параллельно все равно тренировалась», – отметила футболистка.

Самоизоляция, увы, отрицательно повлияла на физическую форму спортсменок. Многим еще долго предстоит набирать свои лучшие кондиции. А целый ряд футболисток по объективным причинам, на поле так и не вышли.

«К сожалению, в моей команде четыре-пять игроков, место жительство у них – Кулябская область. Играют за Душанбе, потому что они являются учащимися каких-то вузов, институтов. И вот идут каникулы, вот эта самоизоляция, которая коррективы внесла в том плане, что просто напросто родители не пускают. Последнее слово в любом случае за родителями, грубо говоря – как они решат, так и есть», – заверила главный тренер команды «Зебуниссо» Зебо Гасымова.

Первый чемпионат Таджикистана по футболу среди женщин состоялся в 2018-ом году. В нем принимали участие всего шесть команд. Сейчас их количество увеличилось до десяти.

«Первое достижение у нас – формирование Лиги женской чисто в Таджикистане, потому что это очень влияет на опыт игроков, так как они играют шесть месяцев в году: каждую неделю у них проходят игры дома, на выезде. Это все влияет как раз-таки. Еще в эти годы как раз проходили чемпионат Центральной Азии CAFA. В этих турнирах в различных возрастах наши девушки занимали призовые места», – указала специалист отдела женского футбола ФФТ Хурбиби Саидова.

В этом году чемпионат республики планируется завершить ко Дню независимости Таджикистана в начале сентября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА