В Душанбе открыли Дворец тенниса и комплекс водных видов спорта

На церемонии открытия уникального спортивного объекта побывал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Проектирование комплекса началось в 2012 году, а строительство велось под контролем главы республики.

МТРК «МИР»
21 июл 23:33

В Душанбе появилось уникальное спортивное сооружение – Дворец тенниса и комплекс водных видов спорта. Проектирование комплекса началось еще в 2012 году, а строительство велось под контролем президента Таджикистана. Об открытии объекта и участии в церемонии Эмомали Рахмона рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Президент Таджикистана открыл современный спорткомплекс в Душанбе. Это уникальное спортивное сооружение, впечатляющее своими масштабами. Комплекс состоит из Дворца тенниса с подземным паркингом, Дворца водных видов спорта, открытого плавательного бассейна. Есть также восемь открытых теннисных кортов. Теперь здесь можно проводить республиканские, региональные и международные соревнования.

При оформлении комплекса дизайнеры использовали преимущественно бирюзовый и голубой цвета как символ чистоты и прозрачности. Республика уже сейчас готова проводить даже Олимпийские игры. Бассейны отвечают всем международным стандартам.

«Эти спортивные сооружения стали настоящим украшением Душанбе. И все это благодаря поддержке президента страны Эмомали Рахмона, который уделяет важное внимание развитию профессионального спорта и пропаганде здорового образа жизни населения», – сказал заместитель начальника производственного отдела управления по строительству города Душанбе Шарофиддин Баротов.

Президент обошел весь комплекс, поднялся на все этажи. Только во Дворце водных видов спорта их три. Здесь бассейны для плавания, аквааэробики, водного поло, синхронного плавания и прыжков в воду.

А в открытом бассейне спортсмены будут тренироваться летом: здесь установлены трамплины от одного до 10 метров, оборудованы дорожки на дистанцию 25 метров.

«Уверен, что эти спортивные сооружения долгие годы будут служить спортсменам и любителям здорового образа жизни», – сказал заместитель председателя строительной ассоциации Равшан Джураев.

В отдельном здании – Дворец тенниса на три тысячи зрителей. Пять этажей, общие спортивные и тренировочные залы. Здесь же залы для мини-футбола, настольного тенниса, волейбола, баскетбола, борьбы, бодибилдинга, аэробики и гимнастики. Президент пообщался со спортсменами и понаблюдал за тренировками.

«Корты очень хорошие, и качество очень хорошее, они на международном уровне, нам очень нравится здесь тренироваться, и будем рады увидеть здесь приезжих из других стран, чтобы видели, что в Таджикистане теннис процветает», – прокомментировала тренировку на новом корте теннисистка Диана Иванихина.

«В первую очередь, мы, тренеры и спортсмены, выражаем свою благодарность главе государства Эмомали Рахмону за то, что он уделяет важное внимание развитию спорта и проявляет постоянную заботу о спортсменах», – добавил главный тренер сборной Таджикистана по дзюдо Мухаммад Абдурахмонов.

С открытием крупного спортивного комплекса президент всех поздравил лично и поблагодарил проектировщиков и строителей, которые работали на объекте.

«Уверен, что новый спортивный объект в столице страны станет излюбленным местом не только молодежи и спортсменов Душанбе, но и всей республики. И как место проведения республиканских и международных соревнований будет способствовать достижению нашими спортсменами новых спортивных успехов», – сказал на открытии спорткомплекса президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

К 30-летию государственной независимости в столице строят еще один масштабный спортивный объект – крупнейший в республике стадион.

За последние три года только в Душанбе были построены и сданы в эксплуатацию более 250 спортивных и детских игровых площадок.

В начале месяца Рахмон открыл эстакаду, швейный цех и здание МВД, а также запустил производственные линии завода в Истаравшане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА