Спортсмены Таджикистана отмечают Международный день бокса усиленными тренировками

Боксеры республики во время пандемии продолжают держать себя в форме и надеются на возобновление соревнований.

МТРК «МИР»
22 июл 06:49

22 июля – Международный день бокса. Этот вид спорта один из самых популярных в Таджикистане. Боксеры республики во время пандемии продолжают тренировки и надеются на возобновление соревнований. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Разминка, интенсивные упражнения, высокий темп. Рухафзо Хакназарова на тренировках себя не жалеет и выкладывается на все 100%. Особое внимание уделяет силовым нагрузкам. Девушка не раз представляла Таджикистан на международных соревнованиях. Признается, без бокса свою жизнь представить никак не может.

«Шесть лет назад я увидела бокс по телевизору. И, верите, сразу влюбилась в него. Буквально сразу побежала записываться в секцию, чтобы проверить свои силы в этом виде спорта», – поделилась Рухафзо Хакназарова.

Рухафзо успевает все: и боксом заниматься, и образование получать. Девушка учится в Таджикском физкультурном институте, но и на каникулах дел невпроворот. Спортсменка поставила перед собой цель – квалифицироваться на Олимпийские игры.

«Поднять флаг родины на Олимпиаде – одна из главных моих целей. Все что я могу сейчас делать в условиях пандемии – это продолжать тренироваться и не терять форму», – добавила она.

Шаббос Негматуллоев свою олимпийскую путевку уже заработал, однако пандемия внесла корректировки в режим тренировок. Спортсмен в целях безопасности занимается в зале практически один. Но даже в этом старается находить свои плюсы.

Боец MMA Джарред Брукс

«С одной стороны, хорошо, что все спортсмены во всем мире получили передышку. Это все равно нужно. Люди немного отдохнут, восстановятся, займутся чем-нибудь. Вот, скажем, когда последние соревнования у тебя, все равно, есть напряжение. Думаешь, вот надо готовиться, идти. А тут расслабляешься и тренируешься с кайфом, набираешь физику», – сказал боксер Шаббос Негматуллоев.

Боксер признается, что на ринге он с самого детства. Благодарит за это отца. На счету Шаббоса целая коллекция наград международных турниров. Каждый сезон по несколько медалей различного отлива.

«Стараемся всегда верх брать. Дальше потом уже посмотрим. Задача всегда максимум – золото взять. А там уже ринг покажет», – отметил заслуженный тренер Республики Таджикистан Хуршед Джураев.

Высокие цели ставят перед собой и совсем юные боксеры. Махмуджон Ахмедов мечтает стать чемпионом мира. Пока в копилке только победы во внутренних соревнованиях, но это только начало его спортивной карьеры.

«Мой кумир – Майк Тайсон. У него было тяжелое детство, но это не помешало ему стать лучшим. Это меня мотивирует», – поделился боксер Махмуджон Ахмедов.

Пока большинство боксеров в Таджикистане вынуждены тренироваться по домам. В залы, в целях безопасности, пускают минимальное количество спортсменов. Но все уверены: как только будет принято решение о возобновлении привычных тренировок, секции обязательно заполнятся снова.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА