Волонтеры в Таджикистане создают на 3D-принтере щитки для врачей

60 средств индивидуальной защиты волонтеры уже передали в больницы города Турсунзаде. Теперь готовят новую партию для стационаров Памира.

МТРК «МИР»
25 июл 15:46

Школьники и студенты из Таджикистана напечатали медицинские щитки для врачей на 3D-принтере. За процессом наблюдала корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

В Центр науки и технологий школьники и студенты теперь приходят не ради занятий. Вместо роботов здесь создают щитки для врачей. На 3D-принтере печатают ободок, на котором держится защитный экран. В паре с медицинской маской такая защита надежнее. Запчасти для щитков волонтеры покупают на местных рынках и в магазинах канцелярских товаров.

«Сама конструкция сделана из пластмассы, она очень твердая. В случае чего, если щит испортится, то врач без труда может купить щиток за недорого и поменять его. И в таком случае врач будет всегда защищен», – рассказал волонтер Алишер Сидиков.

На создание одной модели уходит больше шести с половиной часов. Чтобы ускорить процесс, волонтеры изучают опыт программистов из других стран. В будущем планируют на 3D-принтере делать не только защитные приспособления.

«У нас сейчас нет ресурсов и знаний достаточных, чтобы создавать что-то для медицины. Но раз мы начали, мы понимаем, что все можно при желании это сделать», – поделилась координатор проекта Нилюфар Муратова.

60 средств индивидуальной защиты волонтеры уже передали в больницы города Турсунзаде. Теперь готовят новую партию для стационаров Памира. В будущем школьники планируют печатать на 3D-принтере протезы для собак.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА