Погода в СНГ: сход селя в Кыргызстане, дожди в Казахстане и жара в Таджикистане

О погоде в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

«Мир 24»
27 июл 09:10

Зонты понадобятся сегодня жителям российской столицы. Кратковременные дожди с грозами и до плюс 26 ожидается в Москве. При этом атмосферное давление – 751 миллиметр ртутного столба, что выше нормы. О погоде в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси переменная облачность. Ожидаются дожди, местами возможны грозы.Температурный максимум днем 30 градусов тепла. Для большинства белорусов такая погода повод отдохнуть у воды. Однако эпидемиологи рекомендуют воздержаться от поездок на некоторые водоемы: специалисты ограничили купание в 20 зонах отдыха и закрыли 14 пляжей. Причина – нарушение санитарных норм и несоответствие показателей безопасности воды.

Армения

Кратковременные дожди и грозы придут сегодня в Армению. Температура воздуха при этом во всех регионах поднимется на пять градусов. Сейчас в Ереване плюс 39. В такую жару в столице обычно работают фонтаны. Но в этом году из-за пандемии их не включают даже в зной. Власти стараются избежать скопления людей в местах отдыха горожан.

Кыргызстан

Сегодня в Бишкеке переменная облачность и до плюс 27. Благодаря грозовому циклону жара отступила. Однако ливни спровоцировали сход селя в Боомском ущелье
Там проходит трасса Бишкек – Иссык-Куль. Поэтому десятки туристов, которые накануне возвращались с озера в столицу, попали в серьезный затор. На отдельных участках слой грязи и камней был такой, что автомобили могли проехать с трудом. Службы МЧС незамедлительно приступили к расчистке трассы, сегодня работы продолжатся. Сейчас движение автомобилей на участке свободно.

Казахстан

В Алматы с утра дождь, +20. Прохладная погода после почти двухнедельной жары установилась на большей части Казахстана. Накануне Служба спасения Алматинской области оповестила граждан об усилении ветра: порывы могут достигать 30 метров в секунду. Пасмурно и в Нур-Султане, плюс 20. Синоптики также прогнозируют сильный ветер и град. Но уже в выходные осадки сменятся жарой. Столбик термометра поднимется до отметки в 30 градусов.

Тем временем, в столице – в любую погоду продолжают ремонт дорог. До конца недели будут закрыты улицы Шарля де Голля, Дуйсенбаева. Здесь планируется частичное перекрытие движения. Работы продлятся до 2 августа.

Таджикистан

В Таджикистане стало еще жарче. В южных районах столбики термометров поднимаются до 44 градусов тепла. Это влияние иранского теплого воздуха, который пришел в республику через Туркменистан. Врачи настоятельно рекомендуют держаться в тени, не выходить на улицы в полдень и иметь при себе бутылочку с водой. А в Комитете по чрезвычайным ситуациям предупредили, что в ближайшие два дня в Согдийской области и западной части Горно-Бадахшанской автономной области возможен сход селей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА