Жара в Таджикистане способствует урожаю фруктов

На экспорт отправляют треть всех фруктов, выращенных в республике.

«Мир 24»
02 авг 16:18

Жара под 40 градусов установилась в Таджикистане. Но к такой погоде местным жителям не привыкать. Климат позволяет практически круглый год выращивать любые фрукты, и солнце им только на пользу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

В саду Салохиддина Балаева богатый урожай абрикосов. Фермер выращивает не только местные сорта, американские и канадские абрикосы тоже прижились. Жаркая погода плодам пришлась по душе, от солнца они только сочнее, слаще и ароматнее.

«Здесь на участке трех гектаров я посадил новые деревья. Скрестил наш местный сорт абрикоса с американскими. На второй год они уже дадут урожай», – рассказал фермер.

Фрукты и ягоды в Таджикистане растут с марта по декабрь. Один сорт созревает следом за другим без остановки, дехкане не остаются без дела. В стране выращивают почти все культуры, кроме тропических. Хорошая почва и теплый климат позволяют получить богатый урожай.

«У нас в Таджикистане предгорные и горные зоны очень чистые экологически. Плодовые культуры очень богаты витаминами, микроэлементами, макроэлементами, углеводами и биологически активными веществами, при биохимическом анализе показывают очень хорошие результаты», – отметил член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан Саидали Гулов.

Фруктов и ягод много. На зиму их сушат или варят компоты и варенье. А летом популярен свежевыжатый сок. Асиля Зухритдинова каждое утро готовит своим детям яблочный фреш. Выбирает исключительно отечественные сорта. Этот фрукт богат витаминами, микроэлементами и является основой крепкого иммунитета.

«У дочки когда поставили анемию, мы решили, что надо каждый день пить яблочный сок. Чтобы сок яблочный не надоедал, мы решили чередовать его с морковным, поэтому чередуем морковку с яблоком или морковку со свеклой. Дети любят, это очень полезно», – говорит Асиля.

На экспорт сегодня отправляют треть всех фруктов, выращенных в Таджикистане. Больше всего в Россию, Казахстан и Кыргызстан – везут виноград, абрикос, яблоки и гранат.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА