Новый рекорд: в Таджикистане добычу угля планируют увеличить на 10%

В 2019 году в Таджикистане было произведено более двух миллионов тонн угля. Это самый высокий показатель в истории страны.

МТРК «МИР»
07 сен 06:44

В Таджикистане наращивают добычу угля. До конца этого года в стране ее намерены довести до 2 миллионов 200 тысяч тонн. За счет чего удается увеличивать объемы, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Шохрух своей профессией гордится. Сам – потомственный бурильщик. И дело считает исключительно мужским, хотя сейчас труд облегчают современные машины.

«Конечно, я еще с детства знаком с этой профессией и хочу сказать, что сейчас у нас при добыче угля используются более передовые технологии, чем раньше. Это, несомненно, улучшает условия для успешной работы», – отметил бурильщик Шохрух Шарифзода.

Месторождение Фон-Ягноб, где работает Шохрух, – крупнейшее не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии. Прогнозируемые запасы – около полутора миллиардов тонн угля в год.

«В настоящее время на нашем предприятии работают более 250 человек. Работа идет вахтовым методом. Каждые 15 дней бригады меняются. Для рабочих созданы все условия: трехразовое бесплатное питание и комфортабельное общежитие», – говорит главный инженер УП «Фон-Ягноб» Собир Ходжаев.

На большинстве месторождений Таджикистана уголь добывают открытым способом. Так до недавнего времени было и на Фон-Ягнобе. А сейчас постепенно переходят на подземный способ. При нем техникой можно управлять дистанционно.

«Мы сейчас уже начали устанавливать на шахтах современные комбайны и станки, которые отвечают всем стандартам и увеличивают производительность труда. Оборудование произведено в Российской Федерации и Китайской Народной Республике», – указал главный инженер УП «Фон-Ягноб» Собир Ходжаев.

В 2019 году в Таджикистане было произведено более двух миллионов тонн угля, что является самым высоким показателем в истории страны. Все пользователи – промышленные, энергетические предприятия и народное хозяйство – полностью обеспечены углем отечественного производства. В этом году шахтеры намерены за счет добычи угля закрытым способом повысить прошлогодний рекорд на 10%.

«В Таджикистане производятся три разновидности угля: антрацит, бурый и каменный уголь. Из этих предприятий самым уникальным предприятием является месторождение Назар-Айлок, который производит антрацит», – отметил начальник управления УП «Ангишти точик» («Таджикский уголь») Мирсаид Ниезбадалов.

В стране намерены увеличить производство угля, чтобы обеспечить внутренние потребности и наращивать экспорт. Уже в первой половине нынешнего года более двух тысяч тонн угля было продано в Пакистан.

Сейчас в республике уголь в качестве топлива используют более 200 предприятий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА