Аграрно-индустриальное развитие: Эмомали Рахмон посетил Зафарабадский район

Сложно поверить, но еще во второй половине прошлого века здесь была жаркая пустыня. Безводная степь превратилась в благоустроенный край.

Сайт президента республики Таджикистан
14 сен 00:15

Аграрное и индустриальное развитие Зафарабадского района Таджикистана продолжается. Президент страны Эмомали Рахмон в рамках рабочей поездки в Согдийскую область посетил фермерские хозяйства и сдал в эксплуатацию промышленные предприятия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Сложно поверить, но еще во второй половине прошлого века здесь была жаркая пустыня. Безводная степь превратилась в благоустроенный край. Здесь развивается сельское хозяйство и промышленность. Президент республики сдал в эксплуатацию сразу два предприятия. На одном из них делают сметану, творог, кефир, сливочное масло.

Молоко закупают у местных жителей. После проверки в лаборатории его перерабатывают в огромных трехтонных котлах. В сутки здесь могут производить от пяти до десяти тонн молочной продукции.

«Заключения лаборатории Душанбинского молочного комбината показали, что молоко, производимое в частном секторе Зафарабадского района, отвечает стандартам для изготовления сыров голландского сорта. В будущем запланировано создать здесь предприятие по производству сыра», – рассказала специалист душанбинского молочного комбината Назармо Назарбекова.

Курс на индустриализацию. Президент запустил еще и первую очередь птицеводческой фермы. Здесь выращивают цыплят бройлеров. Всего за 40 дней они достигают в весе трех килограммов. Сейчас здесь пять птичников, еще три сдадут в следующем году.

«Я уже восемь лет работаю в птицеводческой отрасли, как открылось это предприятие, начал работать здесь. Хочу выразить слова благодарности главе государства за развитие сельскохозяйственного сектора. У сельчан есть стабильная работа и достойная зарплата», – отметил рабочий предприятия Шахбоз Хаиткулов.

У аграриев свои достижения. Зафарабадский район считается одним из крупнейших хлопководческих районов республики. Первые коробочки в этом хозяйстве сорвал глава государства. Он дал старт сбору хлопка. Сельчане показали то, что выращивают и производят в этом крае. Более 30 видов продукции: ароматные бахчевые, сочные фрукты, ягоды и овощи. Джамшед и Бунафша, а иначе Джефри и Бетанн представили продукцию из козьего молока. У австралийцев своя козоводческая ферма в Таджикистане.

«Сейчас, когда очень много разных болезней, для защиты организма козье молоко очень полезно. Причем, для людей разных возрастов. Наша продукция экологически чистая, она изготовлена исключительно из козьего молока», – рассказал фермер Джефри Дилон.

Кроме классических видов выставили новинку – то, чего еще нет в продаже. Это козий сыр с медом, орехами и шоколадом.

«Такое нигде не производят в Таджикистане, только у нас. Называется бирени. Мы его режем на маленькие кусочки и жарим. Можем изготавливать разную продукцию из козьего молока: с укропом, зирой, кунжутом и перцем. Из них можно делать бутерброды», – рассказал Бетани Дилон.

Теплая беседа: с сельчанами президент поговорил о целевом использовании земель, получении двух-трех урожаев в год и об увеличении производства. Это приблизит достижение сразу двух стратегических целей – продовольственной безопасности и индустриализации страны.

Также в Зафарабадском районе президент Таджикистана сдал в эксплуатацию лечебно-диагностический центр «Диер».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА