Эмомали Рахмон побывал на рыбной ферме, дал старт сбору хлопка и открыл школу

В отдаленное село Понгоз глава государства прилетел специально, чтобы открыть образовательное учреждение. Для маленького поселка это большое событие.

Сайт президента республики Таджикистан
16 сен 16:19

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Аштский район. Маршрут рабочей поездки включал несколько поселков. Глава государства побывал на рыбной ферме, дал старт сбору хлопка и открыл сельскую школу. Корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова узнала подробности.

В отдаленное село Понгоз президент прилетел ради открытия одной школы. Для маленького поселка – это большое событие. Современное здание контрастирует с небольшими строениями. Его, как и несколько других крупных объектов, построили два брата – местные жители. Об условиях, которые созданы здесь для учебы, школьники и преподаватели только мечтали.

«В данной школе могут учиться 1440 детей. Кроме учебных кабинетов есть залы актовый и спортивный, столовая и другие помещения. Также я планирую разбить сад с плодоносными деревьями на территории 50 гектаров и передать его этой школе», – сказал предприниматель Зайналобиддин Максудчонов.

В соседнем селе расположено хозяйство Олами Ангур, что означает «мир винограда». Это не просто красивое название. Здесь выращивают американские, российские, украинские, турецкие и китайские сорта: малиновый звон, черный кристалл, лотос черный и розовый, а еще виды, выведенные в республике. Спустя два года после посадки можно получать урожай. Часть идет на экспорт, часть – в производство.

Так, из ягод и фруктов делают джемы и пастилу. Производственная мощность цеха шесть тонн в день. Готовую продукцию планируют экспортировать. В первую очередь в Россию и Казахстан. Ягоды и фрукты сохраняют свежими в новых холодильных помещениях. Их вместимость – 150 тонн.

«Хочу выразить слова благодарности президенту страны за его постоянную заботу о молодежи, о развитии села. Строятся и вводятся в действие предприятия, где мы, жители, можем работать и получать достойную зарплату. Мы обеспечены рабочей одеждой, бесплатным питанием. Служебный транспорт привозит и отвозит работников. Надеюсь, количество таких производств будет расти, и мы, молодые люди, сможем внести свой вклад в развитие экономики страны», – сказала работница предприятия «Ашт-Агро» Аниса Максуджонова.

А еще в Аштском районе теперь разводят рыбу. Президент посетил хозяйство, где выращивают карпов, два вида толстолобиков и белого амура.

«Здесь уже создано 21 озеро, в которых выращивается рыба. Я уверен, что это хозяйство способно поставлять высококачественную продукцию на рынки страны и обеспечить население свежей и доступной по цене рыбой», – отметил старший научный сотрудник Академии наук Таджикистана Гафурджон Каримов.

Также президент дал старт сбору хлопка в одном из хозяйств. Оно считается одним из крупнейших в районе, на полях под культуру в этом году отвели 301 гектар.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА