Для пострадавших от селей жителей таджикистанского Хуросона построили новый поселок

В мае многие дома в районе были разрушены из-за схода селевых потоков.

МТРК «МИР»
16 сен 19:21

Вместо разрушенного дома – новый и с участком. Жители района Хуросон в Таджикистане празднуют переезд. В мае их жилье уничтожили селевые потоки. В итоге для людей построили новый поселок со всей инфраструктурой, передает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

У Гуломали на приусадебном участке растут кукуруза, помидоры, лук и другие овощи. За полив и урожай он не беспокоится – в его доме есть и питьевая вода, и вода для полива.

«У нас есть все условия. При строительстве дома нам оказали большую помощь. В новом поселке заасфальтированы дороги, школа для детей находится рядом», – сказал житель поселка Гуломали Раджабов.

В мае, когда на несколько сел района Хуросон сошли селевые потоки, 67 домов, в том числе жилье Гумомали, были полностью уничтожены.

Восстановлению они не подлежали. Власти решили возвести новые. На стройке работали и профессионалы, и волонтеры, и сами жители.

«Сюда своевременно поставлялись все необходимые строительные материалы. Для строителей и волонтеров были созданы все необходимые условия для работы и отдыха. Поселок строили все. Специалисты КЧС и ГО, предприниматели, волонтеры – представители молодежи и простые жители области», – сообщила председатель поселка Сабогул Хикматова.

Каждому новоселу дали по восемь соток земли – вполне достаточно, чтобы заниматься сельским хозяйством и расширяться. Люди говорят, что у них началась новая жизнь.

«Сейчас каждый житель благоустраивает свой двор по своему усмотрению: кто-то разбивает огород, другой хочет посадить сад, третий строит забор. В поселок проведены все необходимые коммуникации. Жизнь идет полным ходом», – отметила Сабогул Хикматова.

Поселок построили в безопасной зоне – всего в пяти километрах от старого. Дома сдали за два месяца. Открыли медицинский пункт, установили трансформаторы для бесперебойной подачи электричества, вырыли колодцы, чтобы вода была постоянно, а сейчас здесь строят баню. Скоро в поселке будет и свой торговый центр.

По решению жителей новый поселок назвали «30-летие Государственной независимости».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА