Энергетический потенциал: Эмомали Рахмон ввел в эксплуатацию два агрегата ГЭС

Проектная мощность ГЭС – 240 мВТ. Строительство начали в 56-м году прошлого столетия.

Сайт президента республики Таджикистан
23 сен 07:57

Два агрегата одной из крупнейших ГЭС в Таджикистане ввел в эксплуатацию президент Эмомали Рахмон. Он находится с рабочей поездкой в Хатлонской области. Глава государства открыл более десяти объектов в разных районах области, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Шаартузский район знаменит лечебным источником «Чилучорчашма», а еще именно здесь расположена самая жаркая точка республики. Днем температура достигает плюс 50 по Цельсию. Отсюда началась рабочая поездка главы государства. Он осмотрел хозяйства, ознакомился с достижениями фермеров и пообщался с местными жителями.

«Сегодня все мы видим, что благодаря поддержке правительства страны и созидательным начинаниям и инициативам трудолюбивых жителей Шаартузского района этот уголок нашего дорогого Таджикистана последовательно развивается, с каждым годом благоустраивается и становится краше. Выражаю искреннюю благодарность всем жителям, предпринимателям и людям щедрой души, которые вносят достойный вклад в благоустройство своего края», – сказал Рахмон.

Теперь край еще больше благоустроен. Президент открыл сразу несколько объектов. Многие из них – в шаговой доступности друг от друга. Например, здесь компактно расположены парк культуры и отдыха, многофункциональный центр обслуживания и новая площадь, где установлены государственный герб и флагшток.

На вертолете – на важный гидроэнергетический объект. ГЭС «Сарбанд» считается пятой по мощности в республике. Президент ввел в эксплуатацию сразу два агрегата станции.

«Проект реализовывается для увеличения объема мощностей агрегатов ГЭС и достижения важной стратегической задачи – энергетической независимости. Замена оборудования позволит также экспортировать электроэнергию в другие страны», – отметил руководитель проекта Ашур Мирзоев.

Проектная мощность ГЭС – 240 мВТ. Строительство начали в 56-м году прошлого столетия. В 62-м ввели первый агрегат. С годами часть оборудования износилась. Кроме того, из-за отказа системы контроля и регулирования подъема воды в 1993 и 1994 годах второй агрегат был частично затоплен и вышел из строя, а запчасти сняли с производства. Из-за устаревшего и частично непригодного для использования оборудования станция функционировала в полсилы.

«За годы его эксплуатации были выработаны миллиарды киловатт часов электроэнергии. В 2012 году был заменен четыертый агрегат станции. В разные годы проводили ремонт. Принимая во внимание стратегическую важность этой гидроэлектростанции, правительство Республики Таджикистан в 2011 году подписало грантовое соглашение на полное восстановление этого объекта», – рассказал директор ГЭС «Сарбанд» Нурмухамад Холмирзоев.

В первую очередь полностью заменят пять агрегатов, системы водоснабжения, два автотрансформатора. Потом запланирована реконструкция распределительных устройств открытого типа. В результате мощность станции будет увеличена до 270 Мвт. То есть после завершения реконструкции мощность каждого блока станции увеличится на 20 МВт, а к лету 2021 года с добавлением около 100 МВт объект продолжит работу.

Не обошлось и без культурной программы. Глава государства в городе Бохтар открыл сквер «70-летие Вахшской долины».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА