Таджикистан выдвинет свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН

Таджикистан выдвинет свою кандидатуру в непостоянные члены Совбеза ООН

Об этом заявил президент страны Эмомали Рахмон, выступая на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН.

«Мир24»
23 сен 07:25

Кандидатура Таджикистана будет выдвинута в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, заявил президент республики Эмомали Рахмон, сообщает «Интерфакс».

«Учитывая опыт, накопленный в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотиками, и с целью представления таджикского опыта миросоздания мы намерены выдвинуть кандидатуру Таджикистана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2028-2029 годы», – заявил Рахмон, выступая на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН.

По словам Рахмона, республика, пережившая все ужасы навязанной гражданской войны, глубоко осознает важность всестороннего поддержания мира.

«Таджикистан приветствует миротворческую деятельность ООН и всегда прилагает усилия для внесения своего возможного вклада в этот процесс. Силы нашей полиции участвуют в операциях ООН в Дарфуре, Южном Судане, а также в городе Абей Судана. Мы намерены и далее сотрудничать с соответствующими учреждениями ООН в этой сфере», – отметил лидер центральноазиатской страны.

Рахмон также призвал международное сообщество принять необходимые меры для борьбы с изменениями климата, в том числе по защите ледников и водных ресурсов. Он напомнил об инициативе Таджикистана по созданию Международного фонда сохранения ледников. Для мониторинга и сохранения ледников и других источников воды развивающимся странам необходима финансовая и техническая помощь развитых государств и международных организаций, заключил Рахмон.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА