Эмомали Рахмон открыл в Кулябе гостиницу и центр ремесел

Президент Таджикистана ознакомился с ходом строительства автодороги. По плану в городе и прилегающих к нему населенных пунктах планируется построить и провести реконструкцию 873 объектов.

Сайт президента республики Таджикистан
24 сен 06:24

В рамках рабочей поездки в Хатлонскую область президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил несколько районов и город Куляб. Он открыл образовательные, культурные и социальные объекты и пообщался с местными жителями. Как прошла поездка, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Новый лечебно-диагностический центр, клиническая больница, комплекс культуры – Вахшский район преобразился. А сама долина, как и много лет назад, вновь зовется Золотой. Некогда процветающий край после гражданского противостояния был в упадке. За годы независимости удалось не просто восстановить эту местность, а поднять на новый уровень. Здесь строят предприятия, развивают сельское хозяйство. Сейчас – сезон сбора хлопка.

«Мы начинаем собирать хлопок с шести утра. За день в среднем получается по 65-70 килограммов. Плату за собранный урожай мы получаем каждые десять дней, иногда руководство поощряет нас хорошими подарками», – говорит сборщица хлопка Гулсун Набиева.

В это время в Кулябе главу государства ждали все: обычные жители, ученые, предприниматели и ремесленники. Саиднодир Хайдаров встречает с огромной дойрой. Ее звук слышен издалека.

«Инструмент изготовлен из орешника и абрикоса. Диаметр – 175 сантиметров, вес – 34 килограммов. Он состоит из 109 металлических колец, предназначенных для лучшего звучания. Я изготовил его за три месяца», – рассказал мастер по изготовлению музыкальных инструментов Саиднодир Хайдаров.

Куляб – город древний, ему более 2700 лет, но в то же время развитый. Президент ознакомился с ходом строительства автомобильной дороги, открыл новую гостиницу и центр ремесел – ведь здесь бывает много туристов.

«По плану в городе и прилегающих к нему населенных пунктах планируется построить и провести реконструкцию 873 объектов. Из них на сегодняшний день построено и реконструировано почти 400. Большая часть из них – это объекты социальной и бытовой сферы», – заявил Рахмон.

Для дальнейшего благоустройства города правительство приняло программу социально-экономического развития Куляба на 2020-2025 годы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА