В посольстве Таджикистана в Москве выбирают президента

В этом году из-за пандемии меры безопасности гораздо жестче. Кроме паспорта, у избирателей спросят маску и перчатки три раза.

МТРК «МИР»
11 окт 15:28

Тысячи граждан Таджикистана делают свой выбор вдали от родины. Проголосовать можно еще в 29 странах: от Афганистана и Саудовской Аравии до Швейцарии и Японии. Больше всего зарубежных избирательных участков в России. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов побывал в одном из них – в Москве.

В посольстве Таджикистана в Москве – один из 39 зарубежных избирательных участков и один из пяти, которые находятся в России. В этом году из-за пандемии меры безопасности гораздо жестче. Кроме паспорта, у вас спросят маску и перчатки три раза, причем первый раз – уже за 50 метров до здания. Если средства индивидуальной защиты вы взять с собой забыли, выдадут на месте.

«Граждане, не толпитесь, отходим назад, полтора метра должно быть», – призывает член комиссии.

О социальной дистанции приходится напоминать постоянно. Несмотря на то, что сегодня выходной, уже в 10 утра в очереди к посольству сотни человек. По новым правилам на участок пускают группами по четыре человека. Из-за этого голосование проходит не так быстро.

«Здоровье превыше всего. На голосование надо идти здоровым. Береженного бог бережет», – уверен пенсионер.

«Мы голосуем за нашу страну. Мы хотим знать, кто будет нашим руководителем», – говорит молодой человек.

На прошлых выборах на участки пришли 15 тысяч граждан Таджикистана. В этот раз, скорее всего, будет меньше – опять таки из-за коронавируса.

«Многие граждане, трудовые мигранты не смогли въехать на территорию РФ, потому что с марта воздушное сообщение приостановлено. За эти месяцы, с июля вывозными чартерами на родину вылетели 60 тысяч наших граждан», – указал чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Каждый час голосование прерывается – 10 минут помещение проветривают. Здесь также постоянно работают рециркуляторы воздуха, чтобы выборы не стали причиной вспышки инфекции. Международные наблюдатели считают: голосование проходит без нарушений.

«Вот здесь мы это видим, что много людей стоит проголосовать, что это для них праздник. В глазах у них нет злости, нет страха. Выборы открытые, прозрачные», – отметил наблюдатель от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ Андрей Брыксенков.

Участок работает до 8 часов вечера. Также граждане Таджикистана могут проголосовать в консульствах республики в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске и Екатеринбурге.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА