ЦИК Таджикистана: Четверо из пяти кандидатов в президенты набрали менее 8%

С большим отрывом победил действующий президент республики Эмомали Рахмон.

ТАСС
12 окт 10:52

Центральная избирательная комиссия Таджикистана подвела предварительные итоги выборов президента страны. За кресло главы республики боролись пять кандидатов, среди них и действующий лидер Эмомали Рахмон. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Ровно в 10 утра по местному времени Центризбирком Таджикистана подвел итоги. Вначале прозвучала благодарность в адрес СМИ – за активное освещение выборов и в адрес комиссий на участках – за работу, потом ЦИК озвучил цифры. Отмечается, что всего в голосовании приняли участие более 85% избирателей. Из пяти кандидатов, участвующих в выборах, с большим отрывом побеждает действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Центральная комиссия по выборам и референдумам по предварительным результатам приняла постановление считать Эмомали Рахмона, получившего 90,92% голосов избирателей, избранным президентом Республики Таджикистан», – заявил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиер Худоерзода.

Четверо из пяти кандидатов набрали менее 8%. По данным главы Центризбиркома, Рустам Латифзода от «Аграрной партии» получил чуть больше 3%, Абдухалим Гаффорзода от «Социалистической партии» – почти 1,5%. Рустам Рахматзода от «Партии экономических реформ» – около 2%. Миродж Абдуллоев от «Коммунистической партии» – чуть более 1%.

В Центризбиркоме напоминают, что итоги предварительные. Окончательные будут подведены через две недели. Но эксперты считают, что заметных изменений не будет. Ожидается отчет от международных наблюдателей, которые должны выступить перед СМИ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ