Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Рогунскую ГЭС

Грандиозный по масштабам проект, или «стройка века», как называют еще Рогун, – первый объект, который посетил президент после избрания.

МТРК «МИР»
15 окт 06:02

Эмомали Рахмон посетил Рогунскую ГЭС. Одна из самых крупных строек страны не останавливается ни на минуту. На каком этапе работы она находится и какие поручения строителям дал президент, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Грандиозный по масштабам проект, или «стройка века», как называют еще Рогун, – первый объект, который посетил президент после избрания. Работы идут одновременно на всех участках. Стройка здесь не останавливается ни на минуту. Рабочие трудятся в две смены. Ведь пробурить горы, чтобы провести туннели и транспортные коридоры, задача неимоверной сложности.

Большегрузы подвозят стройматериал, а сотни бульдозеров и экскаваторов укладывают смесь камней и гравия в основание плотины. После этого из каждого слоя берут пробу для исследования. Инженер Фазлиддин Холов отмечает, что качество выполнения работ контролируют не только со стороны заказчика, но и со стороны исполнителя – «работают инженеры, которые оценивают качество работ, а также функционирует специальная лаборатория».

Для дополнительной защиты плотины используют геомембранные материалы, которые еще не применяли ни в одной центральноазиатской республике. Павел Малахов, заместитель руководителя проекта по возведению геокомпозитной мембраны, заявил, что этот материал хорош своей безопасностью: «В сейсмически активных регионах он более безопасен, чем бетонные, которые жестко крепятся к берегам. Этот материал работает независимо, он пластичен. Соответственно, это предотвращает разрывы, дефекты при сейсмических воздействиях».

Эмомали Рахмон посмотрел, как выполняют работу на всех участках – строительных, транспортных и гидротоннелях, турбинных шахтах. На новой технике и проходческие работы идут быстрее: бурят на глубину более 200 метров. На каждом объекте, кроме опытных специалистов, работает молодежь – те, кто недавно окончили вузы. Трудятся здесь и женщины.

«Я горжусь, что мы, женщины, тоже имеем возможность работать на строительстве Рогунской ГЭС. Хочу выразить слова благодарности президенту страны – для нас, молодых специалистов, особенно для девушек, созданы все условия для работы. После окончания технического университета я уже шесть лет работаю на этой стройке. Горжусь, что наряду с мужчинами могу вносить свой вклад в строительство таких жизненно важных объектов», – рассказала инженер Нилуфар Зафарова.

Много лет Рогунская ГЭС считалась долгостроем. В то, что она заработает на полную мощность, мало кто верил. Гигантскую станцию начали строить еще в 70-х годах прошлого столетия. В проекте участвовали более 300 предприятий из советских республик. Потом стройка остановилась, но благодаря президенту работы возобновились.

В 2016 году Эмомали Рахмон, сев за руль бульдозера и полтора часа продвигая огромные валуны и камни, изменил течение реки Вахш и дал старт созданию плотины ГЭС. А спустя два года запустили первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции. Еще через год – второй.

После ввода в действие первых двух агрегатов Рогунская ГЭС выработала около двух миллиардов киловатт-часов энергии. За последние годы на строительстве гидроэлектростанции опыт получили целые поколения проходчиков, бурильщиков, сварщиков и монтажников.

Инженер Фарход Пулодов признался, что всегда хотел работать на строительстве Рогунской ГЭС – это было его мечтой. После окончания вуза ему удалось успешно пройти собеседование.

«Работа на Рогунской ГЭС дает мне бесценную возможность укреплять свои профессиональные навыки и знания. Здесь созданы все необходимые условия для успешной работы», –отметил инженер.

Стройка, словно единый живой механизм: здесь все находится в постоянном движении. А главное внимание президент уделяет качеству работ. Рахмон отметил, что не раз говорил о строительстве ГЭС на столетия.

«Поэтому надо придавать первостепенное значение надежности строительных работ и использованию качественных материалов и оборудования, отвечающих требованиям мировых норм. С этой целью создана лаборатория, оснащенная современными приборами и оборудованием», – подчеркнул президент республики.

Таджикистан обладает громадными гидроэнергетическими ресурсами и является одним из крупнейших в мире производителей «зеленой энергии». Ею охотно будут делиться. «Я мечтаю, дай Бог нам здоровья, последний грунт на плотину засыплем», – выразил надежду Рахмон.

Рогунская ГЭС станет самой мощной в Центральной Азии. А ее плотина – самой высокой каменно-набросной плотиной в мире. После завершения строительства гидроэлектростанции Таджикистан будет крупнейшим производителем электроэнергии в регионе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА