Эмомали Рахмон открыл новые цеха по производству печенья и натурального шоколада

Глава государства посетил Согдийскую область, где активно развивают промышленность, открывают новые и модернизируют уже действующие предприятия.

Сайт президента республики Таджикистан
16 окт 06:42

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Согдийскую область. В регионе развивают промышленность, открывают новые и модернизируют уже действующие предприятия. Некоторые из них глава республики посетил лично и запустил несколько производственных линий. Каких, узнавала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

С президентом воспитанники детских домов делятся даже самым сокровенным, говорят о мечтах и планах на будущее, а самого Эмомали Рахмона называют папой и дедушкой. Многие из ребят общаются с ним не в первый раз, ведь в каждой поездке по городам и районам глава государства встречается с сиротами, общается и дарит подарки.

«Я на каждой встрече с вами подчеркиваю, что вы должны учиться на хорошо и отлично. Ваше воспитание – это первостепенная государственная задача. Мы будем принимать все меры, чтобы создать для вас все необходимые условия для успешной учебы, получения хороших знаний, чтобы в дальнейшем, когда вы вступите в самостоятельную жизнь, вы не испытывали трудностей», – заявил Эмомали Рахмон.

Работать будущим выпускникам есть где. В республике десятки строек: возводят мосты, туннели, линии электропередачи и многое другое, наращивают мощности старых предприятий. Например, местный ковровый комбинат. Его продукцию показали президенту. Это и экземпляры с национальным орнаментом, и с вытканными фото природы и животных. Еще в 2013 году в штате было 250 человек, сейчас тысяча. Наладили экспорт в Россию, Кыргызстан, Афганистан, Казахстан.

«Если в 2013 году мы выпускали 1 миллион 600 квадратных метров, то этот показатель достиг в 2019 году 2 миллионов 700 квадратных метров. Мы начали производить современные ковры, отвечающие мировым стандартам», – отметил генеральный директор ОАО «Ковры Кайракума» Абдумуталиб Абдуллаев.

Промышленных предприятий становится больше. На одном в разных цехах будут производить мучные изделия, дезинфицирующие средства и вино. Этот сладкий и экологически чистый виноград сорта «Тойфи» идеален для изготовления вина. Производственная мощность новой технологической линии составляет тысячу литров в сутки.

«Цель лаборатории – осуществление технохимического и микробиологического контроля производства. Контроль за качеством поступившего сырья, вспомогательных материалов, контроль за ингредиентами и готовой продукцией, которая уже должна по физико-химическим показателям соответствовать нормативной документации. Лаборатория также контролирует весь технологический процесс производства, внедряет новые современные технологии, разрабатывает новые изделия», – рассказала заведующая лабораторией Любовь Долина.

А в северо-восточной промышленной зоне глава государства ввел в эксплуатацию новую технологическую линию по производству кондитерских изделий. Тут будут выпускать 10 сортов печенья. Гордость – сливочное с шоколадной прослойкой под названием «Президент».

«Цех оснащен современным оборудованием российского производства. Здесь работают специалисты, которые производят высококачественную импортозамещающую продукцию», – отметил руководитель предприятия Гуломджон Махмудов.

Также президент открыл новый цех по производству шоколада. Чистый, с орехами, медом и натуральными фруктами. Он не только внутренний рынок завоюет, уверены специалисты, но и быстро выйдет на внешний.

В рамках поездки президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в мероприятиях международного уровня в честь 700-летия классика таджикской поэзии Камола Худжанди.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА