Проверка грамотности: как проходит «Тотальный диктант» по русскому языку в странах СНГ

Площадки организованы в библиотеках и университетах разных стран. Пройти испытание можно и онлайн. Для этого даже необязательно регистрироваться.

МТРК «МИР»
17 окт 15:18

«Тотальный диктант» по русскому языку сегодня пишут по всему миру. Площадки организованы в библиотеках и университетах разных стран. Пройти испытание можно и онлайн. Для этого даже необязательно регистрироваться. Среди любителей грамотной речи и корреспонденты «МИР 24» из стран Содружества.

Казахстан

В Казахстане «Тотальный диктант» писали жители 16 городов. В Нур-Султане для желающих проверить свою грамотность организовали семь площадок – в вузах, школах и научных центрах. На каждой – не более 20-ти посетителей, такие правила установили из-за коронавируса. Диктовал текст известный летчик-космонавт, народный герой Казахстана Айдын Аимбетов.

«Я впервые участвую в «Тотальном диктанте». В этом году тема диктанта космическая – «65 лет космодрому Байконур». Мне очень приятно, что затронута космическая тематика, так как я сам космонавт-испытатель и наш легендарный космодром Байконур знают во всем мире», – сказал Аимбетов.

Таджикистан

Жители Таджикистана «Тотальный диктант» пишут на трех площадках. Две из них – в Душанбе, и одна – в городе Худжанд, на севере республики. Проверить знание русского языка можно и в формате онлайн. Из-за пандемии в этом году желающих пройти испытание не так много, как, например, в прошлом, когда в акции приняли участие полторы тысячи человек. В этом году тема диктанта – космос, автор текста писатель Андрей Геласимов. В марафоне грамотности таджикистанцы участвуют в шестой раз. Среди любителей русского языка люди самых разных профессий: преподаватели, юристы, инженеры, также много школьников, есть и пенсионеры.

«Цель акции «Тотальный диктант» – повысить собственную грамотность. Узнать, насколько я хорошо владею орфографией, пунктуацией, насколько я понимаю структуру русского языка», – отметила координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Сульжина.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА