В Таджикистане отмечают День Конституции

26 лет назад был принят Основной закон республики.

МТРК «МИР»
06 ноя 14:46

Сегодня в Таджикистане отмечают День Конституции. В конце прошлого столетия республика уже была независимой. Но многие вопросы решались по старому советскому законодательству, что не всегда отвечало требованиям. 26 лет назад Основной закон был принят. Корреспондет «МИР 24» Зарина Абдуназарова продолжит.

В Конституции 10 глав и сто статей. В ней прописано, что Таджикистан суверенное, демократическое, правовое, социальное, светское и унитарное государство. Принимали главный закон страны 26 лет назад, несмотря на трудное время.

Распад СССР и гражданское противостояние. Работа над проектом Конституции не прекращалась. Нужно было выбрать, какой будет республика – парламентской или президентской. Тогда поступило больше восьми тысяч предложений только от народа, большую часть приняли.

«После долгих обсуждений в 1994 году 6 ноября этот проект был выставлен на референдум, и сам народ Таджикистана непосредственно отдал свой голос, пприняли конституцию. В этот день прошли и выборы, и Эмомали Рахмон был выбран первым президентом Таджикистана, который всенародно избран на основе Конституции независимого Таджикистана», – рассказал начальник управления Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Зубайдулло Давлатов.

В основной закон вносили изменения и дополнения трижды. Специалисты подчеркивают, что Конституция Таджикистана уникальна: 34 статьи посвящены правам и свободам граждан – такого больше нет нигде в мире. Узурпация наказуема, политический строй неизменен.

«Русский язык является языком межнационального общения. Данный пункт закреплен только в Конституциях Кыргызстана и Казахстана и больше нигде в СНГ. Также согласно Конституции Таджикистана, вода, земля, недра, воздушнвые пространства являются исключительною собственностью государства», – отметил директор юридической компании Навруз Одинаев.

6 ноября в Таджикистане выходной день, но из-за пандемии массовых мероприятий не будет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ