«Народной газете» Таджикистана – 95 лет: как издание живет сегодня

Сотрудников редакции наградили грамотами и медалями от министерств и ведомств страны.

26 ноя 21:26

«Народная газета» Таджикистана отмечает 95-летие. Это единственное русскоязычное печатное правительственное издание в стране. Какого именно числа вышел первый выпуск – неизвестно, поэтому отсчет ведут с ноября 1925 года. Как живет сегодня редакция, расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

К этим пожелтевшим ветхим страницам в редакции относятся с трепетом. Газетные подшивки за 1935 год – самые ранние в архиве. Хотя первый номер вышел в свет в 1925-м, в ноябре.

«Мы открыли для себя важную вещь – тогда, при коммунистическом режиме, не было такого, чтобы больше фотографий ставили. Видимо из-за того, что техническое оснащение было строгое. И логотип другой, и паспорт газеты был другой. Чаще всего публиковались материалы, по которым ощущается жесткая цензура», – заявила главный редактор «Народной газеты» Махбуба Камолова.

За 95 лет газету трижды переименовывали – «Советский Таджикистан», «Коммунист Таджикистана» и «Народная газета». Но она всегда сохраняла главную особенность – русский язык.

«Средством межнационального общения считается русский язык. Мы знаем, что роль русского языка в объединении национальностей очень велика и бесспорна. И в этом направлении ощутимую существенную роль играет «Народная газета», – отметила главный редактор «Народной газеты» Махбуба Камолова.

«Народной» газета стала в День независимости Таджикистана 29 лет назад, в трудное время. Тираж упал со 100 до трех тысяч, в стране было тяжелое военное положение. Но газета не закрылась. Сегодня в день выходит 12 тысяч экземпляров. Стало больше сотрудников, издание читают и за рубежом.

«Мы стараемся, чтобы наша газета распространялась за пределами республики. Потому что много писем приходит, особенно из России, что они довольны, читают нашу газету. Таким образом, они знакомятся с нашей историей, культурой и традициями», – рассказала заместитель главного редактора «Народной газеты» Наргис Бояхмедова.

«Народку», как называют ее жители, теперь можно читать и в книгах. Это одна из немногих редакций, которая выпускает публицистические сборники, чтобы сохранить архивы. Новый о народном президенте.

«95 лет – это большой срок, но газета сохранила свою молодость, сохранила энтузиазм, активность, она интересна читателям. Я думаю, то, что пишется в газете, всегда актуально, вызывает какие-то дискуссии. Охватывает различные вопросы и внутренней, и внешней политики», – заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин.

«Те статьи, которые издание отображает на своих полосах, направлены, прежде всего, на отображение нашей жизни, общества. И надеемся, сотрудничество будет и далее процветать», – заявил читатель, начальник пресс-службы Комитета ЧС и ГО при Правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

Сегодняшний номер – праздничный, вышел в цвете. А на четырех полосах впервые ни одной новости. Все только о сотрудниках «Народной газеты», и поздравления от властей, коллег и читателей.

В честь 95-летия «Народной газеты» сотрудников редакции наградили грамотами и медалями от министерств и ведомств страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА