Как в Таджикистане выращивают гранат и чем он полезен?

Как в Таджикистане выращивают гранат и чем он полезен?

В Таджикистане гранатовое дерево можно увидеть во многих дворах. Особенно на юге страны – в Хатлонской области. Есть и целые сады. Но самый большой по площади и по количеству деревьев находится в городе Нуреке, в 65 километрах от Душанбе.

МТРК «МИР»
30 ноя 17:43

Гранат на таджикском дастархане присутствует всегда. Ведь это символ достатка и здоровья. Также он считается символом изобилия, а само дерево – священным. Здесь никогда не используют древесину граната на топливо.

В Таджикистане гранатовое дерево можно увидеть во многих дворах. Особенно на юге страны – в Хатлонской области. Есть и целые сады. Но самый большой по площади и по количеству деревьев находится в городе Нуреке, в 65 километрах от Душанбе. Здесь произрастает 64 тысячи деревьев. На одном гектаре – по 500 деревьев. Сорт Кызыл-анор, в переводе просто: красный гранат.

Как в Таджикистане выращивают гранат и чем он полезен?

Агрономы говорят, что при хорошем воспитании, так здесь называют уход за деревьями, можно собирать с каждого дерева больше 60-ти килограммов. Правда, дело это не легкое. Помимо обрезки, подкормки и поливки, требуется много чего еще. Например, чтобы в плоде не завелась тля, необходимо зубчатый хвостик плода обработать. И не один, а все в саду. Сегодня главное – качество. А вот во времена Советского Союза здесь ставку делали на количество. Скорее всего, поэтому, тогда килограмм граната стоил 5 копеек.

Как в Таджикистане выращивают гранат и чем он полезен?

Нурекские гранаты всегда были в почете. Жители говорят, что именно нурекское солнце делает их гранат именитым, благодаря ему плоды становятся сладкими и сочными. А сколько пользы от него! Гранат снижает давление и вес, эффективен при заболеваниях органов пищеварения и сердца, оказывает противовоспалительное действие, полезен при сахарном диабете и является прекрасным антиоксидантом. Он полезен весь. Можно и кору заварить, и кожуры насушить. Но в Нуреке рекомендуют гранат пить, то есть делать сок.

Как в Таджикистане выращивают гранат и чем он полезен?

Каждый работник в день собирает до двухсот килограммов граната. Поверьте, это совсем не просто. Во-первых, он царапается, не отдает свое дитя сразу. А во-вторых, нужно правильно срезать плод с дерева. Необходимо не продавить гранат и оставить маленький хвостик от веточки. Тогда он долго не испортится. А если обернуть каждый плод газетой, чтобы гранаты не соприкасались друг с другом и уложить в один ряд, то можно лакомиться полезным плодом и холодной зимой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА