В Таджикистане открыли 10 новых птицефабрик

Чтобы дать отрасли быстрее развиться, их освободили от выплаты налогов и таможенной пошлины. Поголовье кур уже увеличилось в несколько десятков раз.

МТРК «МИР»
13 дек 09:36

В Таджикистане увеличивают производство куриного мяса. В стране открываются новые птицефабрики. С января по октябрь произвели почти 23 тысячи тонн продукции, это вдвое больше, чем год назад. Корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова узнавала подробности.

Машокир Назаров следит за работой молодых птицеводов, делится опытом, проводит мастер-классы. За 14 лет работы объездил птицефабрики Европы и Азии. Новые технологии теперь внедряет в Таджикистане.

«Мы выбрали породистых куриц для производства высококачественного мяса. В стране сейчас 170 птицефабрик, все предприятия оснащены современной техникой», – сказал начальник ГУП «Таджикптицпром» Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Машокир Назаров.

В этом году в стране открылись 10 новых птицефабрик. Чтобы дать отрасли быстрее развиться, их освободили от выплаты налогов и таможенной пошлины. Поголовье кур уже увеличилось в несколько десятков раз.

Раньше куриное мясо и яйца привозили из 12 стран. Сейчас от импорта полностью отказались. Все производят внутри страны. И продукции хватает. Филе, ножки, окорочка, крылышки – свежая продукция идет на местные прилавки. Специалисты говорят: качество мяса высокое.

«Зарубежная продукция была замороженной, а вот наши местные производители после бойни в тот же день куриное мясо поставляют в магазины и на рынки. Также и с яйцами. На прилавках только свежие и диетически полезные», – отметил Машокир Назаров.

Птенцов и инкубационные яйца больше не покупают. Все выращивают сами, на новом оборудовании: и кур-несушек, и мясные породы.

«Отличие местных птенцов в том, что у нас они набирают вес быстрее, чем привозные. За 40 дней они вырастают до трех килограммов. С первых дней в их рационе местные корма», – сказал сотрудник птицефабрики Улфатшо Киронов.

Хороший корм влияет на качество мяса, говорят птицеводы. И его теперь тоже выращивают в Таджикистане. Но пока покупают и зарубежный. Отказаться от импорта полностью планируют в следующем году.

Птицеводы Таджикистана планируют со следующего года наладить и экспорт продукции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ