Инновационные технологии: в Таджикистане открыли новые предприятия

В запуске производства приняли участие президент страны Эмомали Рахмон и председатель Душанбе Рустами Эмомали.

Сайт президента республики Таджикистан
16 дек 20:48

Сегодня в столице Таджикистана открылись несколько новых заводов. В запуске производства приняли участие президент страны Эмомали Рахмон и председатель Душанбе Рустами Эмомали, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

В первом столичном парке инновационных технологий пока два предприятия. Здесь на современном оборудовании выпускают полипропиленовые мешки – экологически чистые и удобные в использовании.

Президенту показали производство, рассказали о мощностях предприятия – 50 миллионов мешков в год, 80% из них – для цемента. В республике только на трех заводах в год производят два с половиной миллиона тонн цемента. Еще часть мешков пойдет на отечественные фабрики и на экспорт.

«В нашем цехе мы изготавливаем мешки с помощью ламината. Три-четыре вида. Мешки клеятся с двух сторон, и пыль с цемента, которым заполняется мешок, остается внутри. Эта технология впервые используется в Таджикистане», – рассказал рабочий Шохрух Хусейнов.

В парке главу государства познакомили с работой еще одного предприятия – таджикско-корейского. Оно изготавливает уличные, офисные и бытовые светодиодные лампы. Всего – более ста наименований. На первом этапе будет производить 100 тысяч лампочек в месяц, на втором – 12 миллионов в год, а на третьем – 20 миллионов и ламп, и другого светотехнического оборудования.

«Данные технологии являются новыми, инновационными. Например, простой Led-светильник работает 30 тысяч часов, а наши по 100 тысяч часов», – отметил исполнительный директор Юсуф Сафаров.

С вводом всех трех очередей рабочие места получат 150 человек. Расширяться будет и сам Парк инновационных технологий.

«Уже подписаны соответствующие соглашения с корейскими компаниями, в будущем на территории технопарка будут построены четыре новых завода. Данные заводы будут производить текстильную продукцию, сантехнику, индукционные плиты и строительные материалы по новым технологиям», – заявил Юсуф Сафаров.

На мукомольном комбинате в другой части столицы вновь слышен шум работающих машин. 30 лет предприятие простаивало из-за устаревшего оборудования. Здание реконструировали, оснастили современной техникой. Новые производственные линии не имеют аналогов в Центральной Азии.

«Все автоматизировано. Процессы контролируются на мониторах, управляются двумя специалистами с пульта управления», – рассказал главный инженер Абдурахим Сафаров.

На предприятии работают сто человек. За качеством муки следят в этой лаборатории. Все автоматизировано.

«Мы имеем экспресс-приборы, которые позволяют в считанные минуты произвести анализ зерна и производимой продукции», – рассказала начальник производственно-технологической лаборатории Светлана Холова.

Президент осмотрел производственные цеха, пообщался со специалистами. В сутки здесь перерабатывают 400 тонн пшеницы и производят более десяти видов муки. В будущем на мукомольном предприятии откроют цеха по производству макаронных и хлебобулочных изделий. Будут выпускать диетические продукты из сои и даже корма для животных, птицы и рыбы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ