Эмомали Рахмон открыл предприятия в промышленной зоне Душанбе

Промышленную зону в столице Таджикистана создавали для увеличения производства импортозамещающих продуктов.

Сайт президента республики Таджикистан
25 дек 00:45

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустами Эмомали открыли несколько предприятий в промышленной зоне столицы. Ее создавали для увеличения производства импортозамещающих продуктов. Какие цеха добавились сегодня – расскажет корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Шум вязальных аппаратов сменяется звуками камнеобрабатывающих машин и шлифовальных станков. Это новая промышленная зона в Душанбе. Один за другим президент открывает цеха и заводы.

Здесь запустили вторую линию предприятия по производству носков – мужских, женских и детских. Оборудование привезли из Италии, Турции, Германии и России. Теперь здесь в год будут выпускать до 34-х миллионов пар. На двух линиях работают 400 человек.

«Многие женщины, которые раньше были домохозяйками, теперь обеспечены работой, своевременной зарплатой. Наше предприятие три раза в день нас обеспечивает питанием, есть транспортная логистика на предприятии», – поделилась ткачиха Холима Аминова.

Сырье экологически чистое. В составе – натуральный местный хлопок. Уже сейчас большая часть товара идет на экспорт в Россию, Казахстан и Кыргызстан.

«Наша продукция отвечает всем международным стандартам, поэтому есть хороший спрос на нее за границей. У нас есть свой рынок за пределами страны. Благодаря этому 22 декабря текущего года мы заняли первое место среди стран СНГ в конкурсе по качеству продукции», – рассказал руководитель отдела продаж предприятия Фазлиддин Нуриддинов.

А это предприятие единственное не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии. Здесь производят современные напольные покрытия – до 90 тысяч квадратных метров ламината в год. Сейчас в ассортименте 10 видов.

«Продукция будет реализована внутри страны. Но есть люди за границей, которые хотят импортировать наш товар. Я думаю, что в ближайшем будущем мы договоримся и будем экспортировать данную продукцию за пределы Республики Таджикистан, в том числе в Россию», – уверен директор предприятия Толибджон Хомидов.

Президент осмотрел цеха и заводы. Пообщался со специалистами и с простыми рабочими. В приоритете – качество. Тем более, что все сырье местное. Только из декоративных камей и самоцветов на одном из заводов производят более ста видов изделий. Вазы, бусы, картины и даже шахматы.

«У нас есть долгосрочные контракты с некоторыми фирмами из Российской Федерации, также поставляем в Германию часть продукции. Надеемся, что в скором времени откроются границы и будем представлять свою продукцию на мировых рынках», – сообщил генеральный директор Далер Шарифи.

А здесь работают с большими камнями. Да и само предприятие – самое крупное в промышленной зоне. Перерабатывают гранит и мрамор. Годовая производственная мощность – 150 тысяч квадратных метров декоративных и строительных материалов. Уже сейчас выпускают более 10 видов продукции: отделочные плиты, каменные лестницы, керамическую плитку, узорчатые подносы, колонны.

Оборудование современное, поэтому часть персонала отправляли на обучение за рубеж. Сейчас только на ввоз декоративных камней из других стран Таджикистан тратит более 28 миллионов долларов в год. Президент поручил за пять лет наладить переработку собственного сырья и обеспечивать продукцией внутренний рынок, а также увеличить экспорт в страны Содружества.

«Сегодня на нашем предприятии работают более 150 человек, они получают хорошую зарплату. Все оборудование доставлено из-за границы. Мы благодарны президенту за его поддержку и будем стараться увеличивать производство продукции и вносить свой вклад в развитие страны», – поделился работник предприятия Фирдавс Рахимов.

На этой выставке – все то, что делают на других заводах промышленной зоны: хлопковое масло, мучные и кондитерские изделия и мороженое. Все из отечественного сырья. А скоро тут появятся и образцы керамогранита. Предприятие по его выпуску построят здесь в ближайшее время.

Также сегодня ввели в эксплуатацию цех по производству вентиляционных труб из гофрированного листа. До сих пор этот вид продукции везли из-за границы.

На прошлой неделе Эмомали Рахмон и Рустами Эмомали открыли предприятия в первом столичном парке инновационных технологий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА