Праздничный стол: популярные новогодние блюда в Таджикистане

В Таджикистане праздники любят и готовятся к ним тщательно. Новый год тоже не исключение. Готовят и европейские блюда, и национальные.

Mir24.tv
31 дек 13:14

Праздничное угощение. Какие блюда должны быть на новогоднем столе в Таджикистане и во сколько обходится такое застолье, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В Таджикистане праздники любят и готовятся к ним тщательно. Новый год тоже не исключение. Готовят и европейские блюда, и национальные. В основном, это жареное мясо с картошкой и таджикские манты.

Для приготовление мясного блюда понадобится килограмм говядины – это пять долларов – и картофель – 15 центов. А также: лук, приправы, соль и чеснок – еще доллар.

Обычно одним горячим душанбинцы не обходятся и на стол подают манты с тыквой. Это более легкое блюдо, причем во всех смыслах. Сильно не ударит ни по фигуре, ни по кошельку. Килограмм муки, лук и тыква – всего полтора доллара. Обязательны и салаты. Традиционный оливье обойдется в пять долларов из-за достаточно дорогого ингредиента – колбасы.

Еще один важный и вкусный атрибут новогоднего стола – мандарины. Также в Таджикистане любят гранат. Тем более, что это символ плодородия и изобилия. Килограмм царь-фрукта стоит два доллара.

Три бутылки сладкой газировки и упаковка сока – еще шесть долларов. Столько же стоит шампанское.

На кассе посчитали: чтобы накрыть стол на пять персон, нужно потратить 305 сомони. Это примерно 27 долларов. В Таджикистане уверены: не важно, сколько вы потратили. Главное, чтобы в Новый год рядом были родные люди, с которыми всегда уютно и весело.

Из-за пандемии в Таджикистане отменили празднование нового года массовыми гуляниями. Поэтому провожать этот год жители республики будут в кругу семьи.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА