Как сделать манты: рецепт по-таджикски

Манты – коронное блюдо таджиков. Его готовят для особых гостей, по особым праздникам.

МТРК «МИР»
31 дек 16:46

Кроме традиционных оливье» и селедки под шубой, на новогоднем столе в Таджикистане обязательно должны быть национальные блюда. Например, плов или манты. Секреты приготовления расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Пока старшие нарезают лук для фарша, младшие заняты тестом. Рецепт несложный. На пол-литра воды килограмм муки, столовая ложка соли, и две ложки растительного масла. Тогда тесто будет мягкое и сочное. А вот в начинку, если она мясная, многие добавляют мелко нарезанный курдючный жир.

Но дети жир не очень любят, поэтому в этой семье манты делают без него. Но обязательно добавляют в фарш молотый перец и тмин. И – еще один лайфхак.

«Еще один секрет наших бабушек: когда его растираешь ладошками, он как бы становится порошочком, и это дает фаршу необычный аромат», – делится хозяйка Ганчина Мамаджанова.

Пока начинка настаивается, можно заняться тестом. Махина это делает по-своему. Раскатывает тонко один большой пласт, складывает в несколько слоев и нарезает квадратики. Это отлично экономит время. Заготовки получаются сразу на 40 штук. И – еще один секрет.

«Если у вас получилось плотное тесто, вы потолще его раскатали и оно сверху не выпекается – можете побрызгать холодной водой и еще варить минут пять. И ваши манты сверху станут мягкие и сочные», – рассказывает хозяйка Махина Махмадаминова.

Пока манты варятся, можно заняться украшением комнаты. Правда, елку в этому году не купили – их в страну не привезли. Поэтому дерево сделали из гирлянды.

С кухни тем временем доносится аромат, прошло 50 минут, и манты готовы.

«На новогодний стол люди предпочитают готовить различные блюда. Мы тоже готовим очень много блюд, но в особенности отдаем предпочтение именно мантам, потому что это чисто коронное блюдо таджиков. Его готовят для особых гостей, по особым праздникам. Новый год это особый праздник», – отмечает Махина Махмадаминова.

Манты с тыквенной начинкой подают с топленым маслом, а мясные – со сметаной или другим кисло-молочным продуктом. Это классический рецепт. Но каждый может попробовать создать и свой собственный.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА