В Таджикистане выбрали лучшего учителя страны

Сегодня в столице прошла финальная часть конкурса. В нем участвовали победители региональных этапов.

Mir24.tv
13 янв 20:41

Не просто педагог, а политик, психолог и мудрый наставник. В Таджикистане выбрали лучшего учителя страны. Сегодня в столице прошла финальная часть конкурса. В нем участвовали победители региональных этапов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Большой опыт – не главное, уверен 24-летний Тохирчон Холиков. Он преподает всего пять лет и уже борется за звание учителя года. Говорит, в его профессии важен нестандартный подход.

«Я в региональном туре показал свои творческие способности, новые методы в преподавательской работе и занял первое место. Участвовать в республиканском туре было немного волнующе, но я выступил достойно», – отметил учитель Тохирджон Холиков.

Учитель года должен не только досконально знать свой предмет, но и свободно ориентироваться в политике, психологии, педагогике. Недостаточно просто рассказать о себе. Нужно провести открытый урок, на котором не только дети, но и взрослые – строгие члены жюри. Они оценивают качество преподавания и умение общаться с детьми.

«Педагог должен заниматься самообразованием, иметь индивидуальный подход к каждому ученику, должен быть компетентным. Учитель года должен знать свой предмет на высоком уровне, но еще лучше он должен уметь обучать. Важно подходить к преподаванию с положительными эмоциями, разжечь интерес к предмету», – рассказал главный специалист Министерства образования и науки Республики Таджикистан Вайсиддин Исмоилов.

Учителем года выбрали Азизбека Зумратова, педагога по химии из Душанбе. Комиссии понравился подход к обучению. Жюри оценили и то, что дети из его класса ежегодно занимают призовые места на городских и республиканских олимпиадах. Поступают в медицинские вузы не только в стране, но и за рубежом.

«Участвовать и победить в таком престижном конкурсе для меня – большая честь. Пройти все этапы было непросто, волновались», – рассказал победитель конкурса «Учитель года» Азизбек Зумратов.

Победители и участники получили дипломы, статуэтки, денежные призы и звание «отличник образования» – вторую по значимости награду в этой сфере в Таджикистане. Кроме того, теперь они имеют возможность преподавать с телеэкранов. С ними запишут цикл видео-уроков, которые будут транслировать на местных телеканалах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА