Быстрая помощь: на горных дорогах Таджикистана дежурят бригады спасателей

Они помогают пострадавшим на обледеневших или занесенных снегом склонах.

МТРК «МИР»
15 янв 06:25

Зимой у спасателей Таджикистана больше работы. На опасных участках горных дорог организуют круглосуточные мобильные бригады. Они помогают пострадавшим на обледеневших или занесенных снегом склонах. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев о специфике их работы.

Мобильная бригада комитета по ЧС выезжает на очередной вызов. На горном перевале у внедорожника отказали тормоза. Водитель быстро сориентировался и смог направить машину в сугроб. Спасатели быстро отбуксировали многотонный автомобиль.

«С двух сторон обрыв, и я не знал, куда свернуть. Машина начала еще быстрее разгоняться. Слева увидел сугроб и решил, что это мое единственное спасение. Если честно, испугался. Дальше поедем на эвакуаторе», – отметил водитель внедорожника Анвар Латипов.

В этот раз все обошлось. Специалисты еще раз напоминают: горные перевалы не прощают ошибок. Водители обязаны всегда соблюдать правила дорожного движения, следить за техническим состоянием авто, ездить на сезонных шинах и не совершать резких маневров.

«После оперативно-спасательных работ мы проводим разъяснительную работу с пострадавшими. Объясняем: если водители решили поехать по горным перевалам зимой, то должны полностью подготовить свой автомобиль, и чтобы во время поездки соблюдали скоростной режим, не обгоняли другие машины. Важно, чтобы берегли не только свою, но и жизни других», – указал сотрудник Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан Шухрат Сафаров.

Горные дороги Варзобского района – единственный путь, по которому можно доехать на север Таджикистана. Зимой здесь очень опасно. Высота снежных сугробов больше пяти метров. Но это не единственная проблема.

Теплая погода увеличивает вероятность схода лавин. Позади меня один из таких опасных участков. Если с нее сойдет снежная масса, то полностью перекроет тут движение.

Чтобы предотвратить ЧП, спасатели Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне круглосуточно мониторят лавиноопасные зоны. И в случае схода оперативно чистят дорогу.

«Если мы обратим внимание на статистику, то в прошлом году в результате обильных камнепадов на этих автодорогах были зафиксированы 55 сходов снежных лавин и только благодаря вот этим постам были спасены более 200 водителей и пассажиров», – сказала пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи.

Сейчас дежурят пять мобильных постов. Три расположены на севере страны, на автодороге Душанбе – Худжанд, и два на востоке, на автодороге Душанбе – Хорог. В усиленном режиме спасатели будут работать до конца весны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА